Характеристика царства грибных организмов

Когда-то все живые существа были классифицированы как растения или животные, а грибы были прямо отнесены к категории растений. Большинство грибов многоклеточные и имеют клеточные стенки. Они сидячие, то есть они остаются в одном месте. С большей способностью изучать организмы на клеточном и молекулярном уровне пришло осознание того, что грибы являются уникальной группой живых существ, отличных от растений или животных. Их различия помещают эту разнообразную группу организмов в их собственное королевство: царство грибов.

Примеры грибов

Королевство грибов состоит из четырех основных групп грибов. Phylum Basidiomycota включает грибы, поганки и пуффболы. Та часть гриба, которая растет над землей, является плодовым телом большой подземной сети нитевидных структур, составляющих основную часть этого организма.

Phylum Ascomycota включает в себя широкий спектр организмов от дрожжей до сморчков. Некоторые виды дрожжей используются для выпечки хлеба, в то время как другие вызывают сыпь на влажных тканях, например, опрелости и ноги спортсмена. Некоторые грибы этой группы питаются зерном и уничтожают посевы. Около 75 процентов грибов относятся к этому типу.

В типе Zygomycota насчитывается менее 1000 видов. Эти организмы включают хлебные формы, которые проявляются в виде серовато-зеленого пуха на старом, разлагающемся хлебе. Некоторые представители этого типа питаются разлагающимися животными, а также мертвыми растениями, в то время как другие паразитируют на живых хозяевах.

Phylum Deuteromycota называют неполными грибами, потому что они размножаются только путем высвобождения спор. Другие группы грибов размножаются как спорами, так и клетками, соединяющимися вместе через мейоз. Широко известным грибом из этого типа является Penicillium, который используется для изготовления антибиотика пенициллина.


Характеристика грибов

Разнообразие этого царства затрудняет определение простых грибов. Несмотря на внешнее сходство с растениями, грибы более тесно связаны с животными. У них нет хлорофилла, и они не могут готовить себе еду, как растения. Грибы получают пищу, поглощая углерод и другие питательные вещества из мертвых или разлагающихся органических веществ или живых органических веществ в случае грибковых паразитов. Вместо того, чтобы есть пищу, а затем переваривать ее, грибы сначала переваривают пищу извне, выделяя энзимы для ее расщепления. Предварительное расщепление позволяет грибам расщеплять жесткие растительные волокна на более простые, более легко потребляемые молекулы глюкозы. Паразитические грибы едят практически так же. Внутри живого хозяина они используют ферменты, чтобы переваривать живые ткани, прежде чем поглощать необходимые им питательные вещества из ткани.
Строение грибов

Основная часть гриба состоит из нитчатых нитей, называемых гифами. Гифы состоят из цепочек клеток, которые позволяют питательным веществам течь из одной клетки в другую. В совокупности гифы называются мицелием. В зависимости от вида, он может расти в или на различных материалах, таких как почва, вода или разлагающаяся или живая ткань. Они могут размножаться, отрывая куски гифы, чтобы начать новые колонии. Другой метод включает выращивание структуры плодоношения, чтобы выпустить споры. Съедобные части грибов являются примером такого типа структуры. Грибы сохраняют свою структуру благодаря своим жестким клеточным стенкам. Растения также имеют клеточные стенки, но в отличие от растений, грибковые клеточные стенки сделаны из хитина. Это тот же материал, который используется для формирования экзоскелетов у насекомых и моллюсков.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.03.2019)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0