Наиболее распространенные органические молекулы в клетках

Молекулы, чаще всего встречающиеся в живых организмах и построенные на основе углерода, известны как органические молекулы. Углерод связан в цепи или кольце с водородом и различными функциональными группами, присоединенными к цепи или кольцу, чтобы сделать мономер. Мономеры соединяются вместе, образуя молекулы. Четыре общие группы органических молекул находятся во всех клетках.

Углеводы

Углеводы имеют атом углерода с двумя атомами водорода и от трех до шести атомов кислорода. В растительных клетках углеводы обеспечивают структуру в виде целлюлозы и пищу в виде крахмала. Все сахара являются углеводами, и они питают многочисленные клеточные активности, включая фотосинтез. Примерами углеводов являются гликоген, глюкоза, сахароза и лактоза.


Липиды

Липиды, состоящие из цепочки жирных кислот из углерода и водорода со спиртовой группой на конце, включают жиры, воски, стероиды и холестерин. После использования углеводов для производства энергии клетки превращают избыток в жиры и масла для накопления энергии. Липидная группа гормонов и стероидов посылает сообщения между клетками, например, когда адреналин заставляет ваш организм действовать перед лицом опасности. Липиды также составляют клеточные мембраны.

Белки

Белки, созданные из различных комбинаций из 20 аминокислот, выполняют многочисленные функции в клетках. Белки включают ферменты, которые катализируют реакции, коллаген и кератин, которые дают структуру, гемоглобин, который обеспечивает кислород и микротрубочки, которые помогают в движении и делении клеток.


Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов, состоящих из сахара, фосфатной группы и одного из пяти азотистых оснований. ДНК представляет собой тип нуклеиновой кислоты с дезоксирибозой для сахара и аденина и гуанином, цитозином и тимином в качестве азотистых оснований. РНК похожа на ДНК, но она содержит рибозу вместо дезоксирибозы для своего сахара и может также содержать урацил в качестве азотистого основания. Другие нуклеиновые кислоты включают несущие энергию молекулы АТФ и НАД.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.03.2019)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0