Химические названия четырех макромолекул?

Макро - приставка происходит от греческого «большой», а макромолекулы соответствуют описанию как по размеру, так и по биологической значимости. Четыре класса макромолекул - углеводы, белки, липиды и нуклеиновые кислоты - являются полимерами, каждый из которых состоит из повторяющихся меньших звеньев, объединенных в более крупные функциональные молекулы. Эти меньшие единицы имеют химические названия, так же как и макромолекулы, которые они образуют.

Углеводы

Самым распространенным строительным блоком углеводов является простая сахарная глюкоза. Различные конфигурации молекул глюкозы продуцируют полимеры крахмала амилозу и амилопектин, а также целлюлозу, основную макромолекулу которой составляют растения.

Белки

Белки состоят из различных комбинаций из 20 аминокислот, включая глицин, лейцин и триптофан. Каждый полученный белок имеет свое химическое название. Примеры включают кератин, белок, который составляет волосы, и коллаген, который составляет сухожилия.

Липиды

Липидные полимеры, более известные как жиры, состоят из жирных кислот, соединенных вместе глицерином. Поскольку этот глицерин присоединяется к трем «цепям» жирных кислот, полученный липид называется триглицеридом.

Нуклеиновые кислоты

ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота может быть самой известной макромолекулой. РНК, или рибонуклеиновая кислота, является еще одним представителем этого класса. Оба типа состоят из нуклеотидных субъединиц, каждая из которых содержит фосфатную группу, моносахарид и основание, такое как аденин или тимин.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.02.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0