Мономеры жиров и Аминокислоты: мономеры белков



Жиры представляют собой тип липидов, полимеров, которые являются гидрофобными (водоотталкивающими). Основным мономером для жиров является спирт глицерин, который содержит три атома углерода с гидроксильными группами в сочетании с жирными кислотами. Жиры дают вдвое больше энергии, чем простой сахар, глюкоза. По этой причине жиры служат своего рода накопителем энергии для животных. Жиры с двумя жирными кислотами и одним глицерином называются диацилглицеролами или фосфолипидами. Липиды с тремя жирными кислотами и одним глицерином называются триацилглицеролами, жирами и маслами. Жиры также обеспечивают изоляцию для тела и нервов в нем, а также плазматических мембран в клетках.


Аминокислота - это субъединица белка, полимер, встречающийся в природе. Следовательно, аминокислота является мономером белка. Основная аминокислота состоит из молекулы глюкозы с аминогруппой (NH3), карбоксильной группой (COOH) и R-группой (боковая цепь). 20 аминокислот существуют и используются в различных комбинациях для производства белков. Белки обеспечивают многочисленные функции для живых организмов. Несколько аминокислотных мономеров соединяются через пептидные (ковалентные) связи с образованием белка. Две связанные аминокислоты составляют дипептид. Три аминокислоты образуют трипептид, а четыре аминокислоты составляют тетрапептид. С этим соглашением белки с более чем четырьмя аминокислотами также носят название полипептиды. Из этих 20 аминокислот основные мономеры включают глюкозу с карбоксильной и аминной группами. Поэтому глюкозу также можно назвать мономером белка.

Аминокислоты образуют цепи в качестве первичной структуры, а дополнительные вторичные формы встречаются с водородными связями, ведущими к альфа-спиралям и бета-складчатым листам. Складывание аминокислот приводит к активным белкам в третичной структуре. Дополнительное складывание и изгиб дают стабильные, сложные четвертичные структуры, такие как коллаген. Коллаген обеспечивает структурные основы для животных. Белок кератин обеспечивает животных кожей, волосами и перьями. Белки также служат катализаторами реакций в живых организмах; они называются ферментами. Белки служат коммуникаторами и движителями материала между клетками. Например, белок актин играет роль переносчика для большинства организмов. Различные трехмерные структуры белков приводят к их соответствующим функциям. Изменение структуры белка ведет непосредственно к изменению функции белка. Белки производятся в соответствии с инструкциями генов клетки. Взаимодействия и разнообразие белка определяются его основным мономером белка, аминокислотами на основе глюкозы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.02.2019)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0