Что такое белки? Кратко

Как и углеводы, белки являются частью повседневной лексики большинства людей, поскольку они служат в качестве так называемых макронутриентов. Но белки невероятно универсальны, гораздо больше, чем углеводы. Фактически, без белков не было бы углеводов или липидов, потому что ферменты, необходимые для синтеза (а также для расщепления) этих молекул, сами являются белками.

Мономерами белков являются аминокислоты. Они включают группу карбоновой кислоты (-COOH) и группу амино (-NH2). Когда аминокислоты соединяются друг с другом, это происходит через водородную связь между группой карбоновой кислоты в одной из аминокислот и аминогруппой другой, с молекулой воды (H2O), выделяющейся в процессе. Растущая цепочка аминокислот представляет собой полипептид, а когда он достаточно длинный и приобретает трехмерную форму, это полноценный белок. В отличие от углеводов, белки никогда не показывают ветви; они представляют собой просто цепь карбоксильных групп, соединенных с аминогруппами. Поскольку эта цепь должна иметь начало и конец, один конец имеет свободную аминогруппу и называется N-концом, а другой имеет свободную аминогруппу и называется С-концом. Поскольку существует 20 аминокислот, и они могут быть расположены в любом порядке, состав белков чрезвычайно разнообразен, даже если не происходит разветвления.

Белки имеют то, что называется первичной, вторичной, третичной и четвертичной структурой. Первичная структура относится к последовательности аминокислот в белке и определяется генетически. Вторичная структура относится к изгибу или изгибу в цепи, обычно повторяющимся образом. Некоторые конформации включают альфа-спираль и бета-плиссированный лист и являются результатом слабых водородных связей между боковыми цепями различных аминокислот. Третичная структура представляет собой скручивание и скручивание белка в трехмерном пространстве и может включать дисульфидные связи (от серы до серы) и водородные связи, среди прочих. Наконец, четвертичная структура относится к более чем одной полипептидной цепи в одной и той же макромолекуле. Это происходит в коллагене, который состоит из трех цепей, скрученных и скрученных вместе, как веревка.

Белки могут служить ферментами, которые катализируют биохимические реакции в организме; в качестве гормонов, таких как инсулин и гормон роста; как структурные элементы; и как компоненты клеточной мембраны.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.02.2019)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0