Что такое мицелла в биохимии?

Мицелла - это стабильное образование амфипатических молекул, или молекул, которые имеют полярную головку и неполярный хвост. Полярность является фактором, который определяет, взаимодействует ли молекула с водой или убегает от нее. Таким образом, мицелла представляет собой сферическую структуру, в которой неполярные хвосты амфипатических молекул прячутся изнутри и защищены от воды полярными головками, которые выстилают наружу. Мицеллы играют важную роль в абсорбции жира и витаминов в кишечнике.

Мицель: история изнутри

Несколько типов молекул могут образовывать мицеллы. Общие свойства этих молекул включают область полярной головки и область неполярного хвоста. Полярные молекулы любят взаимодействовать с водой, поскольку молекулы воды также полярны. Неполярные молекулы убегают от воды и делают все возможное, чтобы спрятаться от нее. Молекулы, которые образуют мицеллу, прячут свои опасные для воды хвосты в середине сферической мицеллы, которая защищена внешним экраном полярных головных областей. Мицеллы могут быть изготовлены из жирных кислот, молекул мыла и фосфолипидов.

Сферическая формация

Молекулы, у которых есть водостойкие хвосты и водолюбивые головы, называются амфипатическими молекулами. Они могут образовывать бислои, которые соединяют хвосты посередине, или они могут образовывать сферические мицеллы. Фосфолипиды - это амфипатические молекулы, которые содержат два водозаборных хвоста. Поскольку присутствуют два хвоста, переполнение может быть вызвано образованием мицелл. При этом фосфолипиды предпочитают образовывать бислои. Жирные кислоты, однако, имеют только один опасный для воды хвост, поэтому формирование мицеллы для них легче и стабильнее.

Поглощение жира

Кишечник - это место, где жир переваривается в моноглиериды и жирные кислоты. Мицеллы играют важную роль в поглощении этих двух типов молекул. Мицеллы, которые образуются из этих молекул, поступают на поверхность клеток, которые выстилают кишечник. Мицеллы постоянно разрушаются и реформируются, поэтому, когда они распадаются вблизи поверхности кишечной клетки, клетка может поглощать жирные кислоты и моноглицериды. Поскольку жирные кислоты и моноглицериды неполярные, они просто диффундируют через клеточную мембрану. Мицеллы также переносят витамины и холестерин из переваренной пищи в эти кишечные клетки.

Критическая концентрация мицелл

Жирные кислоты не могут легко образовывать мицеллы, пока в растворе не присутствует определенная концентрация жирных кислот. Как только количество жирных кислот достигает концентрации, известной как критическая концентрация мицелл (CMC), они начинают формировать мицеллы. Выше CMC добавление большего количества жирных кислот приведет к образованию большего количества мицелл. Ниже КМЦ жирные кислоты предпочитают образовывать слой на поверхности воды, в котором водонасыщенные хвосты направлены в воздух, а водолюбивые головы стоят на воде.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.02.2019)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0