Что такое клеточная диффузия? Как происходит обмен веществ в клетке?

Клеточная диффузия - это процесс, посредством которого такие вещества, как ионы, молекулы и вода, входят и покидают клетки, чтобы поддерживать различные клеточные процессы. Молекулы, которые находятся в высококонцентрированной области, перемещаются в область меньшей концентрации. Процесс диффузии обычно происходит до тех пор, пока молекулы с обеих сторон мембраны не достигнут состояния равновесия.

Процесс диффузии пассивного транспорта включает вещества, которые перемещаются через клеточную мембрану без использования клеточной энергии. Это естественный процесс, при котором они перемещаются из области с более высокой концентрацией в область с более низкой концентрацией. Пассивный транспорт - это спонтанный процесс, который напрямую связан с проницаемостью клеточной мембраны. Все ячейки позволяют некоторым элементам проникать внутрь и не допускать других в ячейку. Это позволяет некоторым веществам проходить через клеточную мембрану легче, чем другие. Поскольку растительные клетки содержат клеточную стенку, они толще и имеют меньшую проницаемость, чем другие типы молекул. Многие клеточные процессы связаны с использованием воды, и поэтому вода может легко проходить через клеточные мембраны по сравнению с другими молекулами.

 

1259/5000
Этот тип диффузионного процесса все еще считается пассивным по своей природе. Несколько типов молекул, таких как глюкоза, не способны проходить через поры клеточной мембраны, чтобы самостоятельно диффундировать. Это когда белок-носитель может связываться с глюкозой и переносить молекулу через клеточную мембрану и из клетки. Это все еще считается пассивным процессом, потому что он не использует клеточную энергию, чтобы это произошло.

 

Активная транспортная диффузия является противоположностью пассивной диффузии. В этом процессе молекулы перемещаются через мембрану, перемещаясь в область с более высоким уровнем концентрации, вместо того, чтобы перемещаться в область с более низкой концентрацией, чтобы достичь равновесия.

Первичный активный транспорт - это процесс, который использует метаболическую энергию для транспортировки молекул через клеточную мембрану. Существует другая форма активного транспорта, называемая вторичным активным транспортом, которая также использует энергию, но не использует метаболическую энергию в форме АТФ. Этот метод происходит, когда энтропия и накачка ионов ячейки оказывают прямое влияние на разность электрохимического потенциала. Общие элементы, которые передаются между клетками, - это ионы, аминокислоты и глюкоза, которые необходимы в больших количествах для процессов клетки.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (15.02.2019)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0