Клеточный цикл. Деление клеток: Митоз и Мейоз. Кратко


 


Соматические клетки имеют отчетливый жизненный цикл. Две идентичные дочерние клетки вырабатываются митозом, который делит ДНК клетки, и последующим расщеплением всей клетки, называемым цитокинезом. Затем эти клетки входят в фазу G1 (первый разрыв), в которой реплицируется все внутри них, кроме хромосом. В фазе S (синтеза) хромосомы, которые к этому моменту существовали в виде единичных копий, реплицируются, производя две идентичные копии (у людей) всех 46 хромосом. Они называются сестринскими хроматидами и соединяются в точке, называемой центромерой, положение которой отличается от хромосомы к хромосоме. Затем клетка переходит в фазу G2 (второй разрыв), в которой клетка проверяет точность своей собственной репликации ДНК (ошибки в воспроизведении хромосом, хотя на удивление редки, все же случаются). Наконец, клетка входит в фазу М (митоз), которая сама подразделяется на пять собственных фаз.


Митоз включает пять фаз: профазу, прометафазу, метафазу, анафазу и телофазу. Некоторые источники объединяют прометафазу и метафазу в одну фазу. Фаза самая длинная из них и в основном подготовительная, с ядерной мембраной вокруг хромосом, растворяющейся. Хромосомы выглядят как сильно сконденсированные в профазе, и появляются волокна веретена, сделанные из микротрубочек и предназначенные для окончательного разделения реплицированных хромосом. Кроме того, две близнецовые структуры, называемые центросомами, появляются по обе стороны от клетки, вдоль оси, перпендикулярной той, вдоль которой клетка готовится к делению.

В прометафазе хромосомы мигрируют к центру клетки, от центросом, в то время как волокна веретена также проходят внутрь и соединяются с центромерами каждой хромосомы в точке, называемой кинетохорой. В самой метафазе хромосомы «идеально» выстраиваются вдоль оси деления, называемой метафазной пластинкой, причем эта ось проходит через их центромеры. После анафазы, в которой разделены сестринские хроматиды, наступает телофаза; это де-факто реверсирование профазы с новыми ядерными мембранами, формирующимися вокруг двух дочерних ядер. Клетка в целом подвергается цитокинезу.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (15.02.2019)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0