Что такое клеточное дыхание?

Если есть что-то общее для всего, что живет, дышит и растет, то это клеточное дыхание. Клеточное дыхание - важнейший процесс, происходящий в клетках каждого живого организма. Он позволяет клеткам преобразовывать питательные вещества в аденозинтрифосфат (АТФ). Если вы хотите увидеть это в действии, есть несколько экспериментов по клеточному дыханию, которые вы можете попробовать, которые иллюстрируют процесс, и вам не нужна отдельная лаборатория клеточного дыхания, чтобы сделать их.

Все едят пищу, чтобы жить и расти. Ключевое слово в понимании клеточного дыхания - «метаболизм». Во время клеточного дыхания клетки вашего тела метаболизируют или превращают пищу, которую вы едите, в энергию. В результате химического разложения образуются углекислый газ, вода и АТФ. АТФ питает клетки, обеспечивая процессы, требующие энергии, такие как транспортировка молекул через клеточные мембраны.

Растения поглощают углекислый газ, а затем превращают его в кислород. Один из самых простых способов наблюдать за процессом дыхания на работе - это приобрести растение в горшке и завернуть листья в полиэтиленовую пленку. Затем положите растение в солнечном месте. Через несколько часов вы увидите, что пластик стал влажным. Когда вы заметили это, вы можете снять пластик и позволить своему растению снова свободно дышать, поскольку вы только что стали свидетелями клеточного дыхания в растении.

Другой процесс, при котором происходит клеточное дыхание, - это когда дрожжи потребляют сахар и превращают его в углекислый газ. Дрожжи, распространенные ингредиенты для выпечки на большинстве кухонь, представляют собой одноклеточный гриб, который оживает, когда к нему добавляют теплую воду. Чтобы увидеть клеточное дыхание у дрожжей, возьмите стакан или миску с теплой водой и добавьте в нее одну ложку дрожжей. Затем добавьте ложку сахара в воду и перемешайте. Когда смесь начинает пениться и подниматься в миске, это свидетельствует о том, что дрожжи уже начали превращать сахар в углекислый газ, демонстрируя тем самым клеточное дыхание.
Эксперименты по клеточному дыханию с прорастанием семян

Чтобы наблюдать клеточное дыхание при прорастании семян, вам понадобится немного садовой почвы, семян, контейнеров и, конечно, немного света и тепла. Поместите немного почвы в свои контейнеры и посадите семена в почву. Полить семена и поместить их в теплое место. Уход за семенами и предоставление им достаточного количества света, тепла и воды, несомненно, будет способствовать росту семян, который отображает факторы, необходимые для демонстрации механизма клеточного дыхания, и вам не нужна лаборатория клеточного дыхания, чтобы увидеть результаты.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (15.02.2019)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0