В чём разница между соматической и вегетативной системой?

Нервная система-это то, что позволяет живым существам получать и обрабатывать информацию из внешней среды и преобразование этой информации в инструкции. Ваши пять основных чувств – осязание, малые, вкус, зрение и слух – укоренены в вашей нервной системе.

Есть много способов разделить нервную систему для целей исследования; например, "афферентные нервы правой нижней конечности" будут относиться конкретно к афферентным (сенсорным) нервам вашего правого бедра, голени и голени и исключать эфферентные (двигательные) нервы этих областей.

Отделы нервной системы человека

Нервная система может быть разделена на части на основе анатомии, на основе функции или с использованием комбинации обоих. Большинство схем начинается с различения центральной нервной системы или ЦНС, которая включает головной и спинной мозг, и периферической нервной системы, которая включает в себя все другие ткани нервной системы. ПНС, в свою очередь, делится на соматическую и вегетативную нервные системы (SNS и ANS), причем эти термины переводятся соответственно на "добровольный" и "непроизвольный". Наконец, АНС можно разделить на парасимпатическую и симпатическую нервные системы на основе типа непроизвольных реакций, генерируемых в каждой из них.

Соматическая Нервная Система

Соматическая нервная система включает в себя все под вашим добровольным контролем, а также одну непроизвольную функцию, соматическую рефлекторную дугу (это то, что врач проверяет, когда постукивает сухожилием под коленом резиновым молотком). SNS включает в себя как афферентные (сенсорные) нервы, которые передают различные типы информации (например, запахи, давление и боль) в мозг для обработки, так и эфферентные (моторные) нервы, которые направляют мышцы под вашим контролем, такие как ноги и руки, для выполнения определенных движений, таких как бросание или бег.

Нервы SNS классифицируются на основе местоположения. Например, существует 12 пар черепных нервов, которые берут начало в голове и снабжают мышцы глаз, горла и других областей головы как двигательными, так и сенсорными волокнами; и 31 пара спинномозговых нервов, все из которых обслуживают произвольные мышцы туловища, таза, рук и ног. Ацетилхолин нейротрансмиттера химический excitatory нейротрансмиттер в SNS, значить что он клонит простимулировать движения.

Вегетативная Нервная Система

Вегетативная нервная система против соматической нервной системы различие функционально: в то время как соматическая нервная система находится под вашим сознательным контролем, ни одна из вегетативной нервной системы не является. Конечно, обе системы взаимодействуют, непроизвольные реакции нервной системы позволяют более энергичные целенаправленные движения и так далее. Ацетилхолин нейротрансмиттера химический инхибиторы нейротрансмиттер в СНС, знача что свое присутсвие клонит амортизировать вне движения. Пищеварение, биение вашего сердца и различные внутренние секретирования приводят к от деятельностей ANS.

Симпатическая ветвь ANS имеет компоненты ЦНС в груди, животе и спине. Свои сигналы обработаны в вызванных структурах периферийными ганглиями (исключительными: ганглион) которые лежат близко к спинному мозгу.

Парасимпатическая ветвь АНС имеет свою часть ЦНС в голове и нижнем конце спинного мозга. У него также есть периферические ганглии, но они близки к органам-мишеням нервных сигналов, а не к позвоночнику.

Вегетативная Рефлекторная Дуга

Как и SNS, ANS имеет свой собственный вид рефлекторной дуги. Сенсорные стороны соматических и вегетативных рефлекторных дуг по существу одинаковы, но моторные стороны различны. В соматической рефлекторной дуге двигательная информация беспрепятственно передается от спинного мозга к мышце-мишени. В вегетативной рефлекторной дуге, однако, эфферентный сигнал от спинного мозга проходит через периферический ганглий, а затем к ткани-мишени, которая часто является гладкой мышцей внутренних органов.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.02.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0