Сон с точки зрения науки и атеизма

Есть еще одно состояние человеческого тела и психики, с которым связаны религиозные предрассудки,— это сон. Многие века это явление было загадкой. В древности думали, что сон — это дар богов. В древнегреческой мифологии был даже особый бог сна — Морфей. Для древнего человека сон тоже объяснялся разлукой души с телом. В то время как тело оставалось неподвижным, душа уходила и переживала порой самые невероятные приключения.

 

Чего только не бывает во сне! Мы видим себя в далеком детстве, путешествуем по разным странам, сражаемся. Во сне мы без удивления встречаемся с умершими людьми, говорим с животными, летаем по воздуху. В мозгу спящего, как в кино, за короткое время проходит порой целая человеческая жизнь.

 

Какие бы фантастические картины ни развертывались перед нами во сне, все они. кажутся подлинными, реально когда мы читаем, например, интересную книгу или увлечены работой. Причина здесь в том, что в коре головного мозга возникает стойкий очаг возбуждения. Бывает и так, что человеком овладевает какое-либо чувство — радости, тревоги, заботы; и в этом случае в коре мозга возникает стойкий очаг возбуждения — сна нет.

 

Стойкие очаги возбуждения — так называемые сторожевые центры — сохраняются иногда и во сне. Через такие очаги поддерживается связь с окружающей средой. Известно, например, что мать, имеющая грудного ребенка, не просыпается от громкого стука или разговора, но тут же поднимается, как только заплачет ребенок.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0