Воскрешение и душа в контексте науки и атеизма

Верующие люди связывают с душой жизнь человека и его смерть. Они говорят, что без души человек не может жить; он жив, пока в его теле находится душа, а как только она покидает «бренное тело», человек умирает. Посмотрим, однако, насколько справедливо это толкование жизни и смерти человека.

 

В годы Великой Отечественной войны в одном из сражений осколком снаряда был тяжело ранен боец В. Черепанов. Когда его положили на операционный стол, сердце остановилось, прекратилось дыхание. Фактически уже наступила смерть. Но в этот момент в госпитале оказался профессор В. А. Неговский. Со времени остановки сердца Черепанова прошло уже две минуты. Началось оживление человека. Прошло еще две минуты, прежде чем последовал первый удар сердца, возобновилось дыхание... Через час воскрешенный человек пришел в сознание! Затем — несколько часов глубокого сна. Что же случилось? Может быть, произошло чудо воскрешения из мертвых? Нет, конечно. Науке известно, что смерть связана не с отлетом души, а с прекращением биения сердца. В ряде случаев, однако, мы можем теперь успешно бороться с таким прекращением работы сердца, быстро помочь ему возобновить свою деятельность.

 

А как объяснить этот случай с точки зрения религии? Ведь выходит так: когда Черепанов умер, его душа улетела из тела, но затем ученый возвратил ему жизнь, и душа человека, улетевшая было на небо, покорно возвратилась обратно. Получается, что врач может, вопреки «божьей воле», возвращать человеческие души обратно?!

 

Случаев «воскрешения из мертвых» медицина насчитывает в наши дни уже очень много. Приведем еще один. Поразительное воскрешение из мертвых совершили в 1962 году болгарские врачи. Медицинскую сестру П. Найденову поразил электрический ток. Сердце остановилось, прекратилось дыхание. Борьба за жизнь девушки началась только через 15 минут. Врач вскрыл грудную клетку и стал руками массировать неподвижное сердце; сжатие, расширение, сжатие... Прошел 1 час и 25 минут, прежде чем оно снова начало работать! Смерть отступила. А душа? Где же она была все это время? Религиозное представление о смерти как о разлучении души с телом разрушено современной наукой.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0