Роль суеверий в истории человечества

Вот несколько примеров того, какую роль играли иногда суеверия в истории целых народов и отдельных людей.

 

В 1484 году была издана печально знаменитая булла папы Иннокентия VIII, в которой говорилось о том, что многие лица, вступая в союз с дьяволом, занимаются колдовством. Булла предписывала доминиканским монахам Инститору и Шпренгеру преследовать таких лиц без всякого снисхождения. Так началось невиданное в истории по своей жестокости массовое уничтожение ни в чем не повинных людей. Во имя бога!

 

Вот только некоторые цифры. В германском городе Трире было сожжено около 7000 человек. 800 жертв церковной инквизиции погибло только за один год на кострах в епископстве Вюрцбергском. В Тулузе ‘ (Франция) 400 несчастных одновременно приняли смерть на крестах— все по обвинению в колдовстве. В Испании, стране особо фанатичных католиков, один колдун был сожжен еще в 1780 году.

 

У австралийских племен с давних пор существовало такое ужасное поверье: если слабого, больного ребенка накормить мясом здорового, то больной выздоровеет и станет таким же сильным, как его жертва. Кто знает, сколько детей погибло от этого древнего суеверия?

 

Подобное же нелепое суеверие уже в наше время побудило японских солдат пойти на... людоедство! Вскоре после второй мировой войны в Иокогаме судили японских военных преступников. На суде был установлен страшный факт: пятеро подсудимых солдат убили военнопленного и съели его печень. Причиной людоедства было древнейшее суеверие: печень врага делает воина храбрым.

 

За верой в «порчу», в «дурной глаз» тянется след множества преступлений. В прошлом веке у жены, крестьянина Петра Брюханова развилась истерия. Виновницей «порчи» заподозрили ее свекровь, 70-летнюю старуху. На пасху муж заболевшей напоил ее «святой» водой и спросил: «Кто тебя испортил?» «Твоя мать»,— ответила жена. После этого началась расправа. Один из соседей предложил «затащить Марью в погреб», чтобы она откопала там «порчу». Он принес веревку, накинул на шею женщине и потащил ее к погребу. Насмерть перепуганная женщина впала в полубессознательное состояние. Тогда ее сыну кто-то посоветовал накалить железный засов и прижечь «колдунье» пятки. Сын начал разводить костер. Но тут смерть сжалилась над жертвой дикого суеверия: старая женщина умерла до начала пытки. Произошло это 70 лет назад в деревне Синицы, Кашинского уезда.

 

Уже в наше время, в 1928 году, в США разбиралось дело об убийстве некоего Регмейера. Его лишили жизни только за то, что на голове у человека среди седых волос сохранился небольшой черный клок. Убийцы убежденно заявили, что, судя по этому признаку, Регмейер был колдуном и его следовало уничтожить. Ослепленные нелепым суеверием, люди пошли на тяжелое преступление — убили старика, облили его керосином и сожгли. А «дьявольскую» прядь волос срезали и зарыли в землю.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0