Цветные осадки и миф о кровавых дождях

Краткое сообщение в «Правде» от 7 марта 1965 года:

«Начало весны в Армении отмечено интересным атмосферным явлением. В районе Севана выпал красный снег. Затем снег постепенно превратился в желтый. Жители Севана в течение десяти минут любовались этим поистине сказочным зрелищем. В тот же день в Апаранском районе выпал желтый снег. Толщина желтого покрова достигала 5 сантиметров.

 

В Ереванском бюро прогнозов сообщили, что это интересное явление природы связано с сильными атмосферными потоками, вторгшимися в Армению из Африки, которые принесли красную и желтую пыль африканского континента. Эта пыль смешивалась с каплями воды, а затем выпала в виде снега».

 

Вот вам и другое «чудо», сотворенное ветром!

 

В истории народов известно много подобных случаев, когда с неба выпадали цветные осадки. И если желтые, грязевые, «молочные» (бывают и такие) дожди вызывали лишь удивление, то несравненно хуже обстояло с осадками, напоминавшими своим видом кровь. В прошлые века мало кто сомневался в том, что небо по-настоящему «плачет кровавыми слезами». Такой страшный дождь, по глубокому убеждению наших предков, не мог предвещать ничего хорошего. Летописцы не забывали особо упомянуть о том, какое ужасное событие случилось в том же году. Вот несколько примеров из европейских хроник:

 

В 787 году в Венгрии выпал кровавый дождь, вслед за которым появилась чума.

 

В 764 году в Туре (Франция) беспутная жизнь монахов, состоявших при церкви Св. Мартина, навлекла на город гнев божий: с неба стала капать кровь...

 

В 1117 году север Италии сильно страдал от войны. Горели города и деревни Ломбардии. Умирали от голода старики и детй. Солдаты вытаптывали поля, отбирали последнее. Проснувшись утром, ломбардцы не знали, будут ли живы к вечеру. Удивительно ли, что в этих условиях «кровавый» дождь был повсеместно воспринят народом как предупреждение небесных сил о «конце света». В Милане был срочно созван совет епископов. Они объявили, что «небо плачет кровавыми слезами за великие грехи» людей. «Только смирением, молитвой и многонедельным постом можно упросить бога не свершать свой страшный суд». Напуганные люди отдавали церкви последнее. Стоя часами на коленях, они вымаливали прощение у всевышнего.

 

Между тем причина всех таких внешне чудесных явлений природы, как вы уже видели,— совсем проста.

 

Когда уже в наше время химики брали на анализ такие «кровавые» капли, они обнаружили в них железо, хром, кальций, кремний и другие химические элементы. Исследование цветных осадков в Европе показывает, что чаще всего они имеют африканское происхождение. В частности, немало цветной пыли из Сахары заносит в Италию ветер после того, как над великой пустыней проносятся пылевые бури. Так, розово-желтый снег, выпавший в Пензенской области в марте 1962 года, имел прямую связь с пыльными бурями, которые охватили в те дни Тунис и Ливию.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0