Мир вечен и бесконечен. Атеизм и религия

Люди давно уже заметили противоречивость библейского рассказа о сотворении мира. В самом деле, он порождает множество вопросов, и первый из них: а откуда взялся «хаос»? Выходит, что мир существовал и до творения?

 

Если же допустить, что бог создал мир из ничего, то мы приходим к нелепости, с которой никак не может мириться вся человеческая практика. Из ничего ничего и не бывает. Материю, то есть все, что нас окружает, нельзя ни создать, ни уничтожить. Это великий, абсолютный закон природы. Ни в одном явлении природы, ни в одном физическом или химическом опыте мы не наблюдаем случая, чтобы вещество совершенно исчезало или возникало из ничего. Непрерывно изменяясь, принимая все новые формы, оно никогда не исчезает бесследно.

 

В стакане воды растворяется сахар — он не исчезает, а лишь меняет форму своего существования. В костре сгорают дрова — и здесь не исчезает ни одного атома вещества. Если мы соберем весь пепел и дым, мы получим столько же вещества, сколько было его в дровах. Умирает человек, через несколько лет от него остаются лишь кости. Но те вещества, из которых он состоял, не исчезли, они остались на земле: рассеялись в почве, в воздухе, стали строительным материалом для растений и для животных.

 

Таким образом, ничто в природе не исчезает, а лишь меняет свои формы, развивается. Вот почему мир никто и никогда не мог сотворить, создать. Он существует вечно.

 

Нельзя всерьез говорить о «начале» или «конце» всего мира. «Смертны» лишь отдельные вещи, отдельные небесные тела, отдельные системы небесных тел. Вся же необъятная вселенная вечна, она существовала всегда, ибо вселенная — это безграничная развивающаяся во времени материя, которую нельзя уничтожить или создать. Как уже говорилось, в прошлом, когда создавались религиозные легенды о сотворении мира, люди не знали, как устроен мир. Думали, что наша Земля — это самое главное тело вселенной. Звезды же и другие небесные тела — это всего лишь небольшие светильники, прикрепленные к хрустальному своду неба, который прикрывает Землю в виде огромного колпака. Эти неверные представления давно опровергнуты наукой. Вселенная — это мир, в котором нет числа небесным телам. Изучая вселенную, астрономы нигде не находят ее границ. Она бесконечна. И это легче себе представить, чем думать, что где-то мир кончается. В самом деле, если допустить, что вселенная где-то имеет границу, то сразу же возникает вопрос: а что же тогда находится за этой границей? «Пустое» пространство? Но оно столь же материально, как и все нас окружающее. Пространство — форма существования материи. Оно неотделимо от движущейся, развивающейся материи. Значит, если есть пространство — есть материя, есть вселенная.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2019)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0