Защита от боевых отравляющих веществ. Кратко

Методичка для школьников в СССР. 1940 год

В войнах капиталисты стали применять еще одно средство истребления людей — боевые отравляющие вещества.

Первым был применен хлор. Это тяжелый газ желто-зеленого цвета. Он стелется по земле и проникает в окопы.

Хлор—удушающий газ. При вдыхании он действует на легкие; вдыхание хлора в большом количестве вызывает смерть.

Еще более губительным боевым отравляющим веществом является иприт. Это — маслянистая жидкость, которая легко испаряется на воздухе. При вдыхании паров иприта разрушаются легкие. Попадая на кожу, иприт вызывает сильные ожоги и нарывы. Таким образом, иприт—удушающее н нарывное вещество. Отравление ипритом, часто приводит к смерти. Есть много и других боевых отравляющих веществ. Можно ожидать, что в случае войны боевые отравляющие вещества будут применяться не только на фронте, но и в тылу. Поэтому нам необходимо знать, как защищаться от боевых отравляющих веществ.

Главным средством личной защиты от боевых отравляющих веществ является противогаз. Это — резиновая маска, которая надевается на голову. Резиновой трубкой она сообщается с металлической коробкой, в которой находятся различные вещества, очищающие воздух от отравляющих веществ, например особым способом приготовленный уголь. Этим очищенным воздухом и дышат люди в противогазах.

Кроме того, для защиты от боевых отравляющих веществ, действующих также на кожу, служат специальная прорезиненная одежда, обувь и перчатки, непроницаемые для этих веществ. Нам надо уметь пользоваться противогазом и защитной одеждой.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.01.2019)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0