Сокращение мышц. Кратко

С сокращением мышц можно ознакомиться на следующих опытах:

Опыт 1. Подняв рукав, обнажим всю руку. Держа руку свободно опущенной вниз, измерим ниткой обхват руки в том месте, где находится двуглавая мышца. Затем, положив эту нитку на линейку с делениями, узнаем, скольким сантиметрам равен обхват руки.

Теперь сильно согнем руку в локте. Двуглавая мышца сильно сократилась. Снова измерим обхват руки в том же месте и узнаем, скольким сантиметрам он равен. Обхват руки при сокращенной мышце будет больше. Эти измерения показывают, что мышца при сокращении становится толще, но короче, поэтому она и поднимает нижнюю часть руки. Так же сокращаются и другие мышцы нашего тела.

 

Опыт 2. Возьмем отрезанную заднюю лапку только что убитой лягушки. Захватив тряпочкой край кожи на разрезе, быстрым движением снимем кожу с лапки лягушки. Кожа снимается, как чулок. На лапке, с которой сняли кожу, хорошо видны мышцы и белые блестящие сухожилия, которыми они прикрепляются к костям.

 

Среди мышц имеется большая икроножная мышца, такая мышца имеется и у человека. Смочим лапку лягушки водой и поместим ее на кусок стекла. Положим на икроножную мышцу щепотку поваренной соли. Через некоторое время от действия соли икроножная мышца лягушки будет сокращаться. Так мы увидим, как сокращается мышца.

 

Как в теле человека, так и в теле животных только мышцы могут сокращаться. Сократимость — особое свойство мышц.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.01.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0