О работах И. В. Мичурина. Кратко

Чего может достичь человек, когда он упорно и умело стремится подчинить себе природу, показывают нам работы нашего знаменитого садовода Ивана Владимировича Мичурина, имя которого известно теперь всему миру.

Всю свою долгую жизнь Мичурин отдал одному любимому делу. Более шестидесяти лет работал он над выведением новых, улучшенных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников. При этом он старался приспособить природу южных растений к нашему суровому климату и продвинуть их дальше на север, где раньше расти они не могли.

Долгое время — вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции — Мичурин работал в одиночку, располагая очень скромными средствами и не встречая поддержки со стороны. У него был небольшой плодовый сад на окраине Козлова — тихого провинциального городка в Воронежской области, — и здесь он из года в год ставил свои опыты. Таким образом он вывел более сотни очень ценных и интересных новых сортов различных растений.

В саду у Мичурина растет и зреет несколько сортов настоящего винограда. Как известно, виноград разводится у нас только на юге — на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Чтобы заставить виноград расти в Козлове, Мичурину пришлось произвести скрещивание американского винограда с диким виноградом из нашего Дальневосточного края. Чтобы получить у себя в саду первосортные .крымские* яблоки, Мичурин скрестил южный сорт «кандиль» с сибирской .китайкой" и получил новый сорт — „кандиль-китайку*, который от .кандиля* унаследовал вкус, аромат и сочность, а от .китайки* — ее выносливость к холоду. Подобным же способом были

продвинуты на север-и лучшие южные сорта груш, персики, абрикосы, грецкие орехи. Все это растет в мичуринском саду. А из мичуринского сада эти растения переносятся и в другие сады и распространяются по различным районам СССР.

Вывел Мичурин ^совершенно новое культурное растение — замечательно сладкую и ароматную ягоду — актинидию, дикие родичи которой растут в лесах Восточной Азии. Путем скрещивания Мичурин получил помесь между вишней и черемухой; плоды на ней сидят так же густо, как на черемухе, а по вкусу оказываются вишнями. Всего, что получил Мичурин в своем саду, здесь, конечно, не перечислить.

 

Советская власть по достоинству оценила труды и достижения И. В. Мичурина. Его сад вырос в крупное научное учреждение, которым Иван Владимирович продолжал руководить до конца своей жизни. За свои научные заслуги И. В. Мичурин был избран почетным академиком. Правительство наградило его орденом Трудового красного знамени и орденом Ленина и постановило в честь Ивана Владимировича переименовать и самый город, в котором он так долго и плодотворно работал. Теперь этот город называется не Козлов, а Мичуринск.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.01.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0