Работа ветра в хозяйстве. Кратко

С давних времен человек заставил работать ветер в своем хозяйстве. Человек использует ветер как двигательную силу.

Еще в древности человек соорудил парусное судно. Ветер надувает парус и движет судно по воде. Так ветер заменил гребцов.

В прежнее время парусные корабли имели очень большое значение. Так на парусных кораблях Колумб впервые в 1492 г. приплыл из Европы в Америку. На парусных же кораблях впервые в 1519 г. Магеллан отправился в кругосветное плавание.

После трех лет плавания в океанах один из пяти кораблей Магеллана вернулся на родину, объехав весь земной шар.

 

После изобретения паровой машины был изобретен „огненный корабль". Так называли в первое время пароход. И парусные корабли уступили место пароходам. Но и в наше время есть парусные корабли. На рисунке 45 изображен наш отважный парусный корабль „Товарищ". „Товарищ" совершил много плаваний в океанах.

 

С давних времен человек использует силу ветра и на суше. Уже в древности были ветряные мельницы. Ветер вращает крылья мельницы. От них движение передается жерновам. И жернова размалывают зерно в муку.

 

В последнее время у нас сооружаются мощные ветряные двигатели (рис. 47). Ветер вращает крылья двигателя. От них движение передается в машину, в которой вырабатывается электричество. Электричество передается по проводам и приводит в движение станки и машины.

Так сила ветра используется в народном хозяйстве.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.01.2019)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0