Как получают чугун, сталь и железо. Кратко

Сначала из железной руды получают чугун. Чугун выплавляют в особой печи, которая называется доменной печью, или попросту домной.

Дома - это громадная печь в виде башни, высотой обыкновенно 20-30 метров. Домну "задувают" (разжигают) только раз, а затем она работает беспрерывно в течение многих лет. В домну сверху загружают уголь и руду, а также известь и песок для удаления из руд вредных примесей. Снизу же в неё непрерывно вдувается чистый горячий воздух. Он нужен для горения угля.

При горении угля из руды выделяется железо, оно смешивается с остатками несгоревшего угля, и образуется чугун.

 

Расплавленный чугун стекает на дно домны. Когда его наберется много, то внизу домны пробивают отверстие, замазанное глиной. Из него расплавленный чугун струей, растекается по желобам и потом затвердевает.

 

На каждые 100 частей чугуна приходится 3—6 частей угля. Чугун очень тверд, но хрупок; при ударе он ломается. Из него отливают различные предметы.

 

В специальных печах из чугуна получают сталь и железо. Через расплавленный чугун продувают сильную струю воздуха. Часть угля при этом выгорает. Если на 100 частей осталось —2 части угля, то получается сталь.

 

Сталь очень тверда и ковка. Из стали делают машины, инструменты и рельсы.

 

Если в расплавленном чугуне выгорит почти весь уголь, то получается железо. Железо употребляется там, где нужен мягкий металл, например из него делают листы для покрытия крыш, для поделки ведер, тазов и других вещей.

 

Железо на воздухе ржавеет. Для предохранения от ржавчины железные изделия покрывают краской

 

или нержавеющими металлами — цинком, никелем и другими.

 

Сталь тоже ржавеет, и машины от этого скорее изнашиваются. Много усилий пришлось приложить, чтобы получить нержавеющую сталь. И ее получили. Открытие способа приготовления нержавеющей стали — большая победа советской науки и техники.

 

В царской России производство чугуна, стали и железа было очень незначительно. Теперь же в СССР строятся и задуваются новые домны. Советский Союз увеличил производство чугуна почти в четыре раза, а стали — больше, чем в четыре раза, и занимает теперь по производству чугуна второе, а по производству стали—третье место в мире.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.01.2019)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0