Как добывается и используется торф. Кратко

Торф — хорошее топливо; его добывают на торфяных болотах разными способами.

 

Старый способ добычи торфа — ручной. Рабочие, иногда по колено в воде, выкапывают торф лопатами, а затем сушат его. Это очень тяжелая и малопроизводительная работа, поэтому для добычи торфа используются машины. Это облегчает труд рабочих и даёт лучшие результаты. Один из лучших способов добычи торфа такой - сильной струёй воды торф разбивают, размельчают и превращают в жидкую кашицу. Получившуюся жидкую торфяную кашицу перекачивают машинами и разливают тонким слоем на ровном месте, где она подсыхает. Затем по этому месту проходит особый трактор, который режет и формует подсохший торф на кирпичи. Торфяные кирпичи оставляют сохнуть.

 

После просушки торф отправляют на электрические станции, которые обыкновенно строят неподалеку от места его разработок.

 

На электрической станции торф сжигают в топках паровых котлов. Полученное тепло используется при помощи особых машин для добывания электричества. Электричество по проводам передается затем в города и деревни. Так, недалеко от Москвы работает на торфе Шатурская электростанция имени Ленина.

Электричество с этой станции по проводам передается в Москву на фабрики и заводы.

Близ Ленинграда, в Дубровке, на Неве построена и пущена большая электрическая станция имени С. М. Кирова, тоже работающая на торфе.

Электричество с этой станции передается по проводам в Ленинград на фабрики и заводы.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.01.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0