Как из глины делают кирпич? Кратко

Из глины изготовляется всем известный строительный кирпич Кирпичи делают на кирпичных заводах, которые строят там, где много глины.

Глину роют летом и оставляют на зиму в кучах, за это время она становится рыхлой. Из такой глины получается лучшее глиняное тесто.

Для приготовления глиняного теста глину смешивают с водой и разминают в особых машинах — глиномялках. При этом в глиняное тесто добавляют песка.

Хорошо размешанному глиняному тесту можно придать любую форму, так как глина пластична. На кирпичных заводах на специальных формовальных станках из глиняного теста формуют кирпичи.

Эти сырые кирпичи затем просушивают, обыкновенно просто на воздухе под навесом.

 

После просушки кирпичи поступают в специально устроенные печи, где их обжигают. Обожжённый кирпич затем медленно охлаждается. После обжига кирпич делается твердым, и от воды он уже не размокает и не превращается в глиняное тесто.

Готовый кирпич в громадном количестве идет на строительство. Из него возводят корпуса фабрик и заводов, общественные здания, жилые дома. Кирпич — это необходимый в нашем строительстве материал.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.12.2018)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0