Что такое волны-убийцы?


Многие высокие сказки были вдохновлены мировыми океанами, от рассказов о таинственных морских монстрах до легенд о кораблях-призраках, таких как Летающий голландец. В то время как все способны вызвать «отвращение к океану» даже у самого бесстрашного наземного исследователя, никакая морская легенда не боится моряка, как волна мошенников, возможно, потому, что эта легендарная стена воды больше не ограничивается фольклором. Это стало признанным научным явлением.

Известные также как волны урода, волны убийц, волны монстров или, что более технически, экстремальные штормовые волны, эти набухающие волны определяются их необычной высотой, иногда достигающей 30 метров (почти 100 футов), и их непредсказуемой природой, как правило, из непредвиденного направления, основанного на преобладающем направлении ветра и волны. С технической точки зрения, экстремальная штормовая волна имеет высоту, которая, по крайней мере, в 2,2 раза превышает значительную высоту волны (в среднем самая высокая треть волн, измеренная от корыта до гребня). Известно, что некоторые механизмы вызывают волны изгоев, включая конструктивную интерференцию, в которой мелкие быстрые волны догоняют медленные волны, что приводит к мгновенному коалесценции колебаний в необычно большую волну. Хотя штормовые ветры могут также играть роль, волны изгоев могут образовываться на относительно спокойных морях.

Волны разбойников уже давно сообщаются матросами, но как часто эти экстремальные события происходят, остается загадкой. Анализ спутниковых снимков предполагает, что они происходят чаще, чем ожидалось, что позволяет поддерживать исторические данные о том, что корабли были поражены и затоплены огромными волнами. Разгромные волны были замешаны в исчезновении многочисленных кораблей, включая SS Waratah (Австралийский Титаник), который исчез в пути в Кейптаун в 1909 году, и SS Edmund Fitzgerald, который затонул в озере Верхний в 1975 году.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0