Почему шафран такой дорогой?

Древние греки и римляне использовали шафран в качестве духов, а шафран упоминается в китайской materia medica с 1550-х годов. Сегодня трава также используется в качестве кулинарной специи и красителя для одежды. Теперь это неотъемлемая часть некоторых восточных, ближневосточных и европейских блюд, таких как французский буйабес, испанская паэлья, марокканские тажины и многие другие блюда. Шафран, однако, очень дорогая специя. Его дороговизна связана с его уборкой. Только небольшое количество каждого цветка шафрана используется, и весь сбор должен быть сделан вручную.

Шафран считается родным для Средиземноморья, Малой Азии и Ирана, хотя Испания, Франция и Италия также в настоящее время являются основными культиваторами специи. Специя, о которой мы думаем, когда слышим "шафран", на самом деле является лишь небольшой частью самого растения. Шафран (Crocus sativus) - фиолетовый цветок. То, что мы используем для этого отличительного желтого цвета, сладкого травяного запаха и горького вкуса, на самом деле является клеймом (множественное число стигм)-пыльцевой прорастающей частью—в конце красного пестика, женского полового органа растения.

Есть только три стигматы в каждом цветке шафрана. После того, как стигматы (и их красные пестики) были отделены от растения, их сушат, чтобы сохранить их цвет и вкус. Поскольку используется такая небольшая часть цветка, требуется 75 000 цветов шафрана, чтобы сделать один фунт шафрановой специи. Малое количество специи шафрана в завод, вместе с фактом что жать необходимо сделать вручную, водит к шафрану быть главно дорогим.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0