Насколько опасен зыбучий песок?

Насколько опасен зыбучий песок?

Раньше это был стандартный троп в боевиках, хотя в наши дни вы его не видите: участок, по-видимому, твердой земли в джунглях, который, когда наступил, оказывается, имеет консистенцию холодной овсянки. Незадачливая жертва начинает погружаться в грязь; борьба только ухудшает ее. Если нет виноградной лозы, чтобы схватить ее, он или она исчезает без следа (за исключением, возможно, шляпы, печально плавающей на поверхности). Это был плохой способ уйти. Зыбучие пески, вероятно, были опасностью номер один, с которой сталкивались искатели приключений с Серебряным экраном, а затем гниющие веревочные мосты и гигантские моллюски, которые могли удерживать дайвера под водой.

Учитывая, как часто в фильме происходят зыбучие пески и почти смертельные случаи, вы могли бы подумать, что мы будем видеть новости о зыбучих песках трагедий в реальной жизни. Но поиск в Интернете смертей в зыбучих песках не так уж и много. Зыбучие пески на самом деле так же опасны, как рекламируется?

Нет. Зыбучие пески—то есть песок, который ведет себя как жидкость, потому что он насыщен водой-может быть грязной неприятностью, но в принципе невозможно умереть так, как это изображено в фильмах. Это потому, что зыбучие пески плотнее человеческого тела. Люди и животные могут застрять в нем, но их не засасывает на дно-они плавают на поверхности. Наши ноги довольно плотные, поэтому они могут опускаться, но туловище содержит легкие, и, таким образом, достаточно плавучее, чтобы держаться подальше от неприятностей.

Если вы застряли в зыбучих песках, лучше всего откинуться назад, чтобы вес вашего тела распределился по более широкой области. Переезд не заставит тебя утонуть. На самом деле, медленные движения назад и вперед могут фактически позволить воде попасть в полость вокруг захваченной конечности, ослабляя удержание зыбучих песков. Правда, выход займет некоторое время. Физики рассчитали, что сила, необходимая для извлечения ноги из зыбучих песков со скоростью один сантиметр в секунду примерно равна силе, необходимой для поднятия среднего автомобиля. Одна реальная опасность заключается в том, что человек, обездвиженный в зыбучих песках, может быть охвачен и утонул в результате прилива—зыбучие пески часто происходят в приливных районах—но даже эти виды аварий очень редки.

 



Источник: http://Наука
Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: Насколько опасен зыбучий песок?
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0