О конфликтных ситуациях
О конфликтных ситуациях

Очень важно иметь представление о сути конфликта и связанным с ним понятийным аппаратом, но не менее важно знать об аспектах управленческой деятельности в случае возникновения конфликта. Предварительно хотелось бы совершить не большой экскурс в историю развития общества. 
Если рассматривать суть конфликта, то видно, что в его возникновении первостепенную роль играет наличие противоречий. Как мы все помним из истории, согласно теории Карла Маркса, именно наличие классовых противоречий и послужило предпосылкой смены одного строя другим и развития общества в ином направлении. В частности, на смену буржуазного общества пришло социалистическое. Именно потому, что социалистическое общество провозглашало отсутствие классовой борьбы и равенство всех, повсеместно существовала декларация бесконфликтного общества. В действительности дело обстояло несколько иначе, ведь конфликты есть всегда и во всех сферах нашего общества, будь то работа, семья, транспорт, отношения с подрастающим поколением... Но, так как был наложен негласный запрет на существование конфликтов, их разрешение не имело место быть. В связи с этим, мы получили несколько отрицательных моментов во взаимоотношениях между людьми. А именно: боязнь конфликта и уход от него, неумение выстраивать поведение в конфликте, неумение оказывать помощь другим людям при возникновении конфликта, стремление к доминированию в конфликте, негативное отношение к конфликтам.

От конфликтов стоит отличать ситуации, которые не обладают столь яркой картиной развития и столь удручающими последствиями. К данным ситуациям стоит отнести:
1. кофликтные ситуации, отличающиеся наличием противоречий при отсутсвии действий со стороны противоборствующих участников
2. стрессовая ситуация, находящая проявление в ступоре или чрезмерной активности
3. фрустация, находящая отражение в провале эмоционального состояния пациента.

Конфликт имеет триаду симтпомов: наличие противоречия, участников и реальных действий с их сторон. Конфликт может развиваться только при наличии определенных факторов, исключение которых может аннулировать конфликт в зародыше. К таковым факторам относятся:
1. наличие конфликтной ситуации, усугубленное инцендентом (действием, обостряющим ситуацию)
2. накоплением конфликтных ситуаций, при которых приходит конеци человеческому терпению
3. наличие конфликтогенов (слов или действий, затрагивающих достоинство одного из участников конфликтной ситуации).
Итак, что же такое управление конфликтом? Это целенаправленная деятельность на динамику конфликта с целью разрушения или развития той социальной системы, к которой он имеет отношение. Социальная система в свою очередь представляет собой структуру, основным элементом которой являются люди, их взаимоотношения на основе совместной деятельности.

Управление конфликтами проходит в несколько этапов:

1. Прогнозирование - вид деятельности, направленный на выявление причин конфликта в его потенциальном развитии. Устранение выявленных противоречий - залог того, что конфликт не разовьется в будущем.

2. Предупреждение или стимулирование конфликта. В случае, если мы хотим предупредить развитие конфликта, наши действия будут направлены на улаживание инцидента и урегулирование конфликтной ситуации. В случае, если мы хотим привлечь внимание к возникшей проблеме с целью её разрешения, мы будем проводить провокационные действия, направленные на стимулирование конфликта.

3. Регулирование конфликта - деятельность, направленная на ослабление конфликта и продвижения его в стадию разрешения. Для этого необходимо осознание участниками своего вовлечения в конфликт, установление особых правил поведения между ними, наличие коммуникативных действий по отношению к участникам конфликта (например обмен позициями - если бы я был на его месте, "горячий стул", общение друг с другом), поощрительные или штрафные действия по отношению к участникам в случае выполнения или не выполнения определенных правил поведения.

4. Разрешение - вид деятельности, направленный на выход из конфликтной ситуации.

В разрешении конфликтов выбирается множество стратегий: приспособление, компромисс, уход, соперничество. Но наибольшую популярность и широкое распространение приобрел Гарвардский метод разрешения конфликтов. Суть его сводится к ответу на вопрос: как учесть интересы одного участника, чтобы учесть интересы другого участника. А ответ на этот вопрос заключается в предложении множества вариантов разрешения данной проблемы и выборе из предложенных вариантов приемлемого для обоих участников.

Автор: Климанова Анна Анатольевна

Тэги: конфликт, социальная группа, разрешение конфликтов, социальный конфликт
Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (27.02.2013)
Просмотров: 1410 | Теги: статьи, психология | Рейтинг: 0.0/0