Наши проблемы, наша борьба!

Наши проблемы, наша борьба!


Своими проблемами человек, прежде всего, обязан моралисту Родителю внутри себя. Тому самому строгому господину, который нашептывает, будто сей мир — юдоль слез, и все мы, грешные, существуем ради того, чтобы хоть немного исправиться посредством отречения.

Не следует, однако, полагать, что как самим нам, так и миру в целом пошло бы на пользу, если бы мы превратились в неуправляемых психопатов. Между тем именно порядочные люди в стремлении внять вышеозначенному гласу Родителя заканчивают чем-то вроде неуправляемости. Как известно, лучшее — враг хорошего. Принимая на себя обязательства более высокие, чем способны реализовать, или такие, выполнить которые выше человеческих сил и возможностей, мы в лучшем случае доходим до изнеможения, и, стало быть, ничего не достигаем. В худшем же, казалось бы, варианте внутри нас ни с того ни с сего происходит бунт, и мы ведем себя так, что самим приходится удивляться. Но это еще не является доказательством, что мы прямиком движемся к тяжелой форме неуправляемости, а свидетельствует о том, что несколько переборщили в плане усердия и самоотречения. Из последних сил мы стараемся воспрепятствовать их исчерпанию, в чем, конечно, тоже не знаем меры. Итак, можно выбрать тактику либо коня, либо осла. Конь позволяет ездоку загнать себя таким образом, что на месте падает замертво. В случае с ослом такого не происходит. Коли уж осел, не может идти, он остановится, замкнется в себе и не двинется с места, как бы его ни подгоняли. Симпатии общественности опять же на стороне коня. Конь служит образцом преданности, тогда как осел – уж лучше умолчать об этом.

Если бы мы послушали биолога, то, вероятно, он растолковал бы нам, что конь в процессе приручения потерял инстинкт самосохранения, в то время как осел, нет — по счастью.

 

Ежели в голове у вас начнут вертеться мысли о том, что вы несносны, не справляетесь ни с тем, ни с этим, ленивы и ничего хорошего не заслуживаете, обратитесь к данной игре. (Поступить так вы вправе и не испытывая укоров совести.) Хотим вас заверить, что это более эффективно, нежели отгонять от себя черные мысли. О суетности последнего вам наверняка известно если и не по предыдущему изложению, то из жизни. Давайте попробуем действовать иначе. Подумайте, какое реально выполнимое желание вам хотелось бы осуществить в данный момент. Причем желания типа стать миллионером (в долларах, а не в злотых или динарах) и сидеть возле виллы на личном пляже во Флориде могут быть небезынтересны как игра воображения, однако для наших целей отнюдь не являются подходящими. Ориентируйтесь на реально осуществимые вещи, в том числе мелочи. Скажем, вы мать двоих детей дошкольного возраста. На часах уже десять вечера, и вас мучит совесть от того, что в тазу после ужина скопилась немытая посуда, которой нет сил заняться. Громко скажите себе: «Я заслуживаю того, чтобы...», завершите фразу по настроению, например: «пойти спать», «выпить чашечку кофе», «почитать газету», «принять ванну» и т. д. В первый раз, возможно, такая фраза пойдет с трудом. Повторите ее для начала хотя бы трижды, обязательно вслух. При этом обратите внимание на свои ощущения. На первых порах обычно доминирует чувство страха. Слова идут буквально со скрипом, будто комок застрял в горле. Не исключено, что где-то внутри вас объявится некий гномик, который скажет: «Брось эти глупые игры! Ты ведешь себя как маленький (ая)! Сделай-ка лучше то-то и то-то!» Оставьте гномика в покое, пусть себе держит свою ложку дегтя. Повторите вслух то, чего вы заслуживаете. Встаньте, выпрямите позвоночник, плечи опустите, сделайте три глубоких вдоха и медленных выдоха. На какое-то время можно задержать взгляд на чем-либо красивом, что вам нравится. Например, посмотрите на небо, на городские фонари, которые видите за окном, или на картину, цветы и т. д. Снова произнесите вслух: «Я заслуживаю того, чтобы...» Теперь это будет для вас более убедительно. Как в эмоциональном плане, так и в плане того, что вы слышите.  Повторяйте свое «Я» заслуживаю…» до тех пор, пока не почувствуете расслабление и уверенность.

Пока не заговорите голосом человека, убежденного в том, что он это заслужил. Ведь вы это заслужили, не правда ли!

 

В процессе игры можно использовать различные вспомогательные средства. Например, неплохо было бы записать свои реплики на магнитофон. Включив запись и сосредоточившись на том, как звучат ваши слова, вы наверняка будете удивлены. По большей части — приятно, потому что в самом конце к вам будет обращаться уже совершенно другой человек. Более спокойный, уверенный в себе. Кроме того, можно встать перед зеркалом (технически вооруженные и грамотные вправе воспользоваться видеозаписью) и наблюдать за тем, как вы выглядите, когда говорите себе: «Я заслуживаю...» Разумеется, в данном случае речь идет о преуспевших в этом занятии, поскольку человеку без опыта доставляет массу проблем смотреть на себя в подобной ситуации.

 

Прежде всего, вероятно, вы станете свидетелями почти, что сюрреалистических этюдов. Будете выглядеть как мокрая курица. За вашей спиной может появиться тень бесенка, который вам скажет: «Глянь, как ты смотришься! Совершенно растерянный, пугливый, несносный тип! Это все по той причине, что ты дурачишься тут, как малый ребенок, вместо того, чтобы пойти и вымыть посуду!»

 

Не поддавайтесь на его уговоры. Ведь вы заслуживаете своего «удовольствия»! Повторяйте раз за разом: «Я заслуживаю...», до тех пор, пока вам это не надоест. Прекратить подобную игру «вы заслуживаете» в том случае, если она не идет впрок. Вернитесь к ней на следующий день и по возможности повторяйте ее в течение нескольких дней. Столько времени, сколько вам потребуется на то, чтобы ощутить в себе достаточно решимости реализовать свое желание. Пока не почувствуете, что имеете на это полное право.

 

Помимо всего прочего (то есть уверенного голоса, приятного ощущения при произнесении фразы), желаемое состояние даст о себе знать еще тем, что сама игра покажется вам занимательной. Это, собственно, лишний раз доказывает, что взрослые тоже могут позволить себе поиграть. Что они этого заслуживают. Достигнув такого результата, можете задержаться на данной игре. Меняйте лишь свои «заказы». Но никогда не гонитесь за их объемом. Нельзя же хотеть всего сразу. Ваше «Я заслуживаю…», умещающееся на трех страницах списка ценностей, которых вы ждете от жизни, не возымеет действия.

Довольствуйтесь всегда чем-нибудь одним. И только получив желаемое, просите судьбу о другом. Вовсе не потому, что она не жалует людей алчных. Хотя, возможно, именно так сказали бы те, кто верит, что подобные подходы способны вызывать позитивные эзотерические силы. Мы ограничимся совершенно земным объяснением.

 

«Я заслуживаю...» — весьма непростая игра. Цель ее — изменить рутинные подходы. Ваши представления о себе и о том, на что вы имеете право, что вы можете себе позволить и чего нет, чтобы считаться «хорошими людьми». Всякая перемена происходит не легко и не быстро. В один прием нельзя изменить все сразу. Не стоит уподобляться некоему прожектеру, намеревающемуся за одни выходные построить добротный дом. За такое время ему удастся либо соорудить какую-нибудь несуразную хибару, что утвердит его во мнении, насколько он несносен, потому что даже нормального дома построить не в состоянии, либо в воскресенье вечером он все еще будет выкапывать место для фундамента, что опять же убедит его в том, какой он никчемный, поскольку дело в его руках не спорится.

 

В нашем образном примерю абсурдность подобных ожиданий очевидна. Но когда мы аналогично ведем себя по отношению к своей душе, то не перестаем удивляться отсутствию результата. Так что если за один раз пожелаете слишком многого, испытаете лишь разочарование. Если б вы не возлюбили только игру «Я заслуживаю...», в этом не было бы большой беды. Однако вы оказываетесь перед реальной опасностью невзлюбить самих себя, разочароваться в своих возможностях и в потенциях роста. Убедиться в полной своей несостоятельности. Тем самым вы оказали бы себе медвежью услугу. Пожелайте лучше малого и будете иметь шанс обрести многое. Работа над собой требует времени. Тому же учит нас и народная мудрость: терпение дает умение; тише едешь, дальше будешь. Наконец, можно вспомнить классические афоризмы. «Festina lente», как гласит древнее латинское изречение, или — поспешай не торопясь. Если игра не становится для вас развлечением, откажитесь от нее. Может быть, вам вовсе не стоит играть, а может, просто нужно попробовать что-нибудь другое.

 


Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2013)
Просмотров: 1425 | Теги: психология, статьи | Рейтинг: 0.0/0