Главная » Статьи » Наука и Техника

Проект Able

Проект Able

1. Able была модифицированной формой второго этапа AJ-10 AJ-10 ракеты Vanguard, используемого в качестве второго этапа торпеды Thor-Able, Thor-Able Star и Atlas-Able

 

2. Able была также ранней, злополучной американской лунной программой, утвержденной президентом Эйзенхауэром 27 марта 1958 года, и намеревалась разместить спутник на орбите вокруг Луны. Проект Able стал первым лунным выстрелом в истории, предшествовавшим даже Luna 1, когда Thor-Able взлетел в 12:18 GMT 17 августа 1958 года перед небольшой группой журналистов. К сожалению, всего 77 секунд в полете, турбонасос Тора захвачен и ракета взорвалась. Телеметрия с зонда была получена еще в течение 123 секунд, пока 39-килограммовый космический корабль не завершил свое короткое путешествие, попав в Атлантику. Хотя это и не указано официальное название, зонд называется Pioneer 0 или Able 1. Перед запуском второго зонда вся программа была передана НАСА, которая переименовала его в Pioneer.

3. Able может также ссылаться на обезьяну-резус, которая была помещена в биокапсулу и отправлена ​​на суборбитальном полете специально сконфигурированной ракетой Юпитера 28 мая 1959 года. Able и ее спутник Baker, обезьяна-белка, помещенная во вторую биокапсулу , стал первым живым животным, которого можно было восстановить после путешествия за пределы земной атмосферы. Able умер 1 июня 1959 года от эффектов анестезии, даваемых для удаления электродов. Вскрытие показало, что оно не пострадало от его полета.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.09.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0