Главная » Статьи » Наука и Техника

Кто такой Абель Нильс Хенрик (1802-1829)

Кто такой Абель Нильс Хенрик (1802-1829)

Нильс Абель был норвежским математиком, родившимся в Findö, Christiansand, который, независимо от своего современного Évariste Galois, впервые начал теорию групп и доказал, что нет алгебраических решений общего уравнения квинтики. И Абель, и Галуа умерли трагически молодыми - Абель туберкулеза, Галуа в дуэли.

В то время как ученик в Христиании (теперь Осло), Авель думал, что он обнаружил, как решить общую квинтику алгебраически, но вскоре исправил себя в знаменитой брошюре, опубликованной в 1824 году. В этой ранней работе Абель показал невозможность решения общей квинтики средства радикалов, тем самым заложив проблему, которая с середины шестнадцатого века смутила математиков.

Абель, хронически бедный на протяжении всей своей жизни, получил небольшую стипендию норвежского правительства, которая позволила ему провести математический тур по Германии и Франции. В Берлине он встретил Леопольда Креля (1780-1856) и помог ему найти в 1826 году знаменитый журнал, первый в мире, посвященный математическим исследованиям. Его первые три тома содержали 22 работ Абеля, обеспечивающих прочную славу как для Абеля, так и для Криля.

 

Абель произвел революцию в важной области эллиптических интегралов с его теорией эллиптических функций, внес вклад в теорию бесконечных рядов и основал теорию коммутативных групп, известных сегодня как абелевы группы (см. Ниже). Тем не менее его работа никогда не была должным образом оценена в его жизни, и, обедневшая и больная, он вернулся в Норвегию, не в состоянии получить должность преподавателя. Через два дня после его смерти было отправлено письмо с задержкой, в котором Абелю запоздало предложили должность в Берлинском университете.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.09.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0