Экономическая политика в начале 90-ых и реформы Егора Тимуровича Гайдара

Экономическая политика в начале 90-ых и реформы Егора Тимуровича Гайдара


Распад Советского Союза позволил российским властям более энергично взяться за подготовку и осуществление реформ в области экономики. Крах экономической политики союзного руководства отличавшейся нерешительными и непродуманными действиями и решениями с оглядкой на традиционные методы социалистического хозяйствования, подтолкнул Б.Н.Ельцина предпринять более радикальные и решительные шаги по реформированию разрушающейся экономики России. В октябре 1991 года он изложил программу радикальных рыночных преобразований. Она предусматривала либерализацию цен, приватизацию и акционирование в промышленности и сельском хозяйстве, проведение антимонопольной политики и сбалансированных капиталовложений при сокращении необоснованных расходов, адресную систему социальной помощи наименее обеспеченным слоям населения, а также ориентацию на помощь западных финансовых структур.

Проведение этих преобразований значительно осложнялось тем, что Россия, провозгласив себя правопреемницей СССР, унаследовала не только союзную собственность на своей территории, включая и остатки золотого запаса, но и свои обязательства и долги перед кредиторами бывшего СССР. Раздел союзной собственности между бывшими республиками СССР, а ныне суверенными государствами сопровождался разрушением единого, складывавшегося десятилетиями народнохозяйственного комплекса.

 

В связи с этим резко усилился экономический кризис во всех новых независимых государствах. Для России четко обозначилась проблема так называемой «рублевой зоны», не позволявшая пока стабилизировать денежный и валютный рынок.

 

1 января 1992 года российское правительство под руководством Е.Т.Гайдара приступило к реализации задуманных экономических реформ. В отличие от «Программы 500 дней», начавшаяся реформа предусматривала сначала «отпуск» (либерализацию) цен, а затем только осуществление поэтапной приватизации. При этом полностью упразднялась централизованная система распределения материальных ресурсов. В результате освобождения цен с 1 января 1992 года денежные накопления населения были по существу конфискованы государством. При еще сохранявшейся в стране сверхмонополизации экономики цены с января 1992 года резко возросли (в 100-150 раз). Средняя же зарплата при этом увеличилась только примерно на порядок (в 10—15 раз). От этого очень сильно пострадало подавляющее большинство населения страны, но особенно — работники бюджетной сферы.

 

Следующий шаг в осуществлении экономической реформы предусматривал приватизацию государственной собственности, которая началась с осени 1992 года. Так как денежных накоплений у населения в результате осуществления первых шагов реформаторов, названных «шоковой терапией», не было, покупать акции и другие ценные бумаги предприятий, подлежащих разгосударствлению, оно не имело возможности. Поэтому правительству Е. Т. Гайдара в спешке летом этого же года пришлось разработать программу так называемой «ваучерной» приватизации. Началась выдача всему населению страны приватизационных чеков (ваучеров), которые, как было задумано, можно было обменять на акции, что подразумевало в перспективе получение доходов для вкладчиков.

 

Однако подавляющее большинство россиян так и не стало собственниками (а это предусматривалось творцами «ваучерной» приватизации). Сразу же после всеобщей раздачи приватизационных чеков населению началась их неконтролируемая скупка дельцами «теневого» бизнеса или же финансовыми структурами, как отечественными, так и зарубежными. Многие инвестиционные фонды, родившиеся в этот период, оказались не готовы рационально распорядиться приватизационными чеками, которые доверило им население. Некоторые из них вскоре попросту лопнули, а ряд их руководителей скрылся. Все это было расценено подавляющей массой населения России как обман и до сих пор является объектом острой критики оппонентов рыночных преобразований.

 

В области финансовой политики действия кабинета Е. Т. Гайдара также не увенчались успехом. Жесткая кредитная политика, которую пыталось проводить правительство, оказалась под огнем критики противников курса радикальных экономических реформ, требовавших новых кредитов убыточным предприятиям России. Государства СНГ, в которых рубль оставался средством платежа, также требовали новых денег, не затрудняя себя разработкой и заключением экономических взаимовыгодных договоров с Россией.

Левые политические силы и профсоюзы, видя обвальное снижение жизненного уровня населения, вполне справедливо критиковали действия правительства и в финансовой области.

 

К январю 1993 года в России было напечатано денег в 4 раза больше, чем в середине 1992 года. Эти деньги не были ничем обеспечены. Столь массированная эмиссия денежных знаков автоматически привела к их обесцениванию, что определило новый виток инфляции и рост цен. Все это происходило на фоне значительного спада промышленного производства, достигшего за год проведения реформы 35%. Несмотря на то, что полки ранее пустовавших магазинов наполнялись продуктами и товарами, высокие цены делали их недоступными для населения страны. В связи с этим значительно сократилось потребление продуктов питания, на которые в большинстве семей уходило уже почти три четверти их заработка.

Надежды правительства реформаторов на помощь западных финансовых структур не оправдались, так как банкиры и руководители международных финансовых организаций опасались ввиду неустойчивости экономической и политической ситуации в России предоставить кредиты. Некоторые из них обусловили такую помощь политическими требованиями (например, Япония возвратом островов Курильской гряды) или же проведением жестких экономических мероприятий, еще более ухудшавших положение практически нищенствовавших основных слоев населения России.

За 1992 год дельцам «теневого» бизнеса и крупными отечественным биржевикам и банкирам удалось перевести более 17 миллиардов долларов в зарубежные банки. Совершенно очевидно, что эти средства были получены ими в том числе и путем криминального изъятия части средств своего населения, еще не обладавшего необходимым уровнем экономической культуры и не знавшего принципов действия рыночных отношений.

В результате главная задача первого года проведения экономической реформы, заключавшаяся в достижении стабилизации на макроэкономическом уровне (учет и контроль общих стоимостных показателей — национального дохода, совокупного общественного продукта, стоимости основных производственных фондов и т.п.) за счет микроэкономических показателей (производство и затраты отдельных предприятий, спрос индивидуальных потребителей, цены товаров и другие), так и не была выполнена. Недовольство курсом реформ правительства Е.Т. Гайдара грозило настоящим социальным взрывом. Учитывая это, VII съезд народных депутатов в декабре 1992 года отправил его в отставку. Новым премьер-министром стал В.С. Черномырдин, бывший министр газовой промышленности СССР.

 

 



Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2013)
Просмотров: 5321 | Теги: экономика, История, статьи, политика | Рейтинг: 5.0/1