Главная » 2016 » Июнь » 1 » В Красно-белых сетях.
14:36
В Красно-белых сетях.

В Красно-белых сетях

Или почему в Кургане алкомаркетов больше, чем библиотек и книжных магазинов вместе взятых?

Пьяным народом управлять легче.

Екатерина II

Сеть алкомаркетов «Красное & белое» продолжает «захватывать» Россию. Частота возникновения новых магазинов поражает воображение. За время сбора информации для этого материала в России открылось шесть новых точек сбыта алкогольной продукции. В среднем за одни сутки владельцы сети открывают три новых магазина. На 1 июня 2016 года количество точек в России составило 3027.

Главный офис компании располагается в Челябинске, поэтому этот город является лидером по количеству алкомаркетов, их там ровно 200. И, разумеется, по этой же причине главный упор владельцы сети делают на города Уральского федерального округа.  

Первый магазин «Красное & белое» открылся в августе 2006 года, когда, как говорил основатель сети челябинский бизнесмен Сергей Студенников, в стране разразился «реальный алкогольный кризис». «Красное & Белое» сразу заявила о себе как компания с большим алкогольным ассортиментом, – вспоминал он в своем первом интервью, которое в 2012 году дал челябинскому глянцевому журналу «Миссия».

За 10 лет было открыто чуть больше 3 000 магазинов. Но гораздо больший интерес представляет не численность точек в городе, а то, какое количество людей приходится на один магазин. Ведь, казалось бы, между этими двумя параметрами есть прямая зависимость – чем больше население города, тем больше нужно пунктов сбыта продукции, но не всё так идеально. На практике количество магазинов зависит от спроса, а  не от популяции людей. Например, в Челябинске на 1 магазин приходится 5960 человек, а в соседнем Екатеринбурге – 13 600.

Таким образом, был составлен рейтинг городов УрФО ранжированный по количеству человек приходящихся на один магазин «Красное & Белое».

Сюрпризом для меня стал Миасс, где на один магазин приходится 5393 человека – это первое место! При общей численности 167 тыс. человек в Миассе 31 алкомаркет.

Курган попал в первую пятёрку. В нашем городе на одну точку приходится 6792 человека – это четвёртое место. Курганская сеть насчитывает 48 точек, это больше чем библиотек и книжных магазинов вместе взятых. Даже аптек в Кургане меньше, чем алкогольных лавок.

Разумеется, владельцы магазинов не позиционируют себя как  сеть алкомаркетов. В теории это продуктовый магазин – там можно купить соки, консервы, хлеб и другие продукты. Но неужели такая масштабная паутина нужна для сбыта хлеба и консервов? Все ведь всё понимают. Юридически комар носа не подточит, но мелкие косяки всё-таки случаются.

Не так давно в Кургане сеть была оштрафована на 150 тыс. руб. за нарушение закона о рекламе. Компания распространяла рекламные буклеты, в которых рекламировалась алкогольная продукция с содержанием этилового спирта пять и более процентов. Помимо этого, в одном из буклетов отсутствовало предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции, а в другом не была указана дата открытия магазина, при этом цены на товар по акции действовали в течение двух недель со дня открытия магазина.

Ещё один случай произошел в городе Лесном Свердловской области. Магазины сети «Красное и белое» были оштрафованы на 188 тысяч рублей за продажу сигарет вблизи образовательных учреждений. В отношении ООО «Залесье» (сеть «Красное & белое») было проведено 3 внеплановые выездные проверки, в рамках которых было установлено, что юридическим лицом допускается розничная реализация табачной продукции в магазинах на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений (МБОУ ДОД «Детская хореографическая школа» и МДОУ детский сад №8 «Ручеёк»).

Взглянув на карту Кургана можно заметить, что и у нас некоторые магазины находятся вблизи образовательных учреждений, но если посчитать линейкой расстояние от входа магазина до входа в школу, то получается чуть больше ста метров. Юридически всё идеально.

В Нижневартовске есть некий Юрий Налимов, которые позиционирует себя как борец с алкомафией. В своём блоге он с критикой обрушился на сеть магазинов.  

«Красные и белые завоёвывают, оккупируют, захватывают город, страну. Уродуют внешний фасад зданий, меняют городскую архитектуру и визуальное пространство, давят на подсознание, умело обходят Закон о рекламе, используют интернет. России действительно есть, чем гордится. Одни производят, другие продают, третьи потребляют. Всем есть чем заняться. Скоро в каждом микрорайоне Нижневартовска будет своя алкогольно-закусочная точка в шаговой доступности, прямо в жилой зоне. Вышел из подъезда и внес свой вклад в прибыль сетевого монстра. "Забота" о потребителе не может не радовать. Нет надписи АЛКОГОЛЬ в названии магазина, и это никого не удивляет, смысл и содержание понятно. И в детском сознании навсегда останутся ассоциации с двумя историческими цветами России – красным и белым».

В самом Нижневартовске на один магазин приходится 15 тыс. человек – это самый лучший показатель среди городов УрФО.   

Так почему же в Кургане алкомаркетов больше, чем библиотек и книжных магазинов вместе взятых? Ответ лежит на поверхности.

 

 

Просмотров: 613 | Добавил: fantast | Теги: Красное и белое, урал, Алкоголь, курган | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]