Главная » 2015 » Март » 12 » Тёплая зима поможет экономике России
17:58
Тёплая зима поможет экономике России

Тёплая зима поможет экономике России

Карта температурных аномалий с декабря 2014 г. по февраль 2015 г. 

Непривычно высокая для зимы температура воздуха, господствовавшая на территории России в прошедшую зиму, привела к тому, что она стала самой теплой за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в нашей стране, т.е. с 1891 года. Говорится в сообщении Гидрометцентра России. Особенно мягкой зима была для жителей Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов - в этих регионах положительная аномалия сезонной температуры составила 4-7 градусов. Рекорд тепла, принадлежавший ранее зиме 1962 года, превышен сразу на 0,5°С.  
Какие плюсы и минусы могут скрываться за подобным теплом, и пойдёт ли оно на пользу экономике России? 

О плюсах


По всем прикидкам, безусловно, теплая зима ощутимо облегчила жизнь электроэнергетикам.  Спрос на электричество был минимальным с 2010 года. Энергопотребление в России в январе-феврале 2015 года сократилось на 1,2%, говорится в материалах Системного оператора ЕЭС (диспетчер единой энергосистемы РФ). В Курганской области также наблюдалась подобная тенденция. Например, потребление электроэнергии в Зауралье в январе было на 3,2 % меньше, чем в январе прошлого года.
Снижение спроса на электроэнергию положительным образом сказалось и на пожарной обстановке, ведь большинство возгораний зимой происходят из-за использования обогревателей.  Например, нетипично тёплая погода в новогодние праздники, снизила количество пожаров в Курганской области на 37% по сравнению с прошлым годом. Уменьшение техногенных возгораний фиксируется и в других регионах России. 

Потребление электроэнергии в России зимой, Мвт*ч

Совершенно очевидно, что от аномально теплых температур здорово выигрывают и строители. Счет идет на миллиарды рублей. Например, в эту зиму не было длительных остановок работы на строительных объектах из-за сильных морозов. При сооружении фундаментов и прокладке инженерных коммуникаций строителям не требуется прогревать грунт или монолитный бетон после заливки. Гораздо меньше требуется противоморозных реагентов для бетонных растворов. Уже подсчитано, что строительно-монтажные работы сейчас обходятся дешевле на 5%, а отделочные, которые должны сопровождаться обогревом помещений, - на 10-12%. Теплая зимняя погода позволяет строить на 30% быстрее обычных зимних темпов, что увеличивает и прибыль строителей.

Безусловно, в выигрыше и дорожники, и дорожные строители. Тысячи тонн горючего сэкономлено снегоуборочной техникой. Остались неиспользованными десятки тысяч тонн песка, гранитной крошки и гравия, технической соли и жидких химических реагентов для обработки дорог от снега и наледи.

Любопытно влияние теплой зимы на работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Обычно, если бывают сильные морозы, специалисты соответствующих предприятий находятся в постоянном напряжении. То и дело аварийным службам приходится выезжать, чтобы ремонтировать лопнувшие трубы и нарушенные сети.

Отсутствие холодной зимы заметно скажется и на производстве леса, особенно это касается Сибирского федерального округа, где была зафиксирована максимальная положительная аномалия температуры воздуха.  
Аналогичным образом обстоит ситуация и с добычей углеводородов. Добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе-феврале 2015 года выросла на 0,7% по сравнению с предыдущим периодом.  Такие данные содержатся в оперативной сводке центрального управления топливно-энергетического комплекса России. Добыча угля в России увеличилась в январе-феврале 2015 г. на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по данным Министерства энергетики. 
Несколько меньше обычного спрос на мазут и газ внутри страны. Впрочем, во всем в этом нет ничего удивительного - аномально высокая температура, наблюдаемая в течение двух зимних месяцев в Северном полушарии планеты, привела к снижению спроса на энергоносители на всех мировых рынках. Хотя данный момент с лёгкостью можно отнести и к негативным сторонам. 

О минусах


Плюсы плюсами, но не стоит забывать, что даже у теплой зимы есть свои отрицательные моменты. 
В большинстве случаев тёплая зима пагубно влияет на здоровье и самочувствие человека. Например, совсем недавно американские учёные установили, что причиной повышенной смертности в некоторых городах США с 1975 по 2004 год стали сердечнососудистые и респираторные осложнения, что особенно часто наблюдалось в теплые зимние дни. Исследователи рассказали, что зимняя оттепель с большим количеством осадков и пониженным атмосферным давлением может быть крайне опасна для здоровья. В особенности, ухудшение состояния наблюдается в начале оттепели. В это же время активно распространяются различные вирусы и микробы. 
Подтверждением этой гипотезы стала высокая заболеваемость ОРВИ и гриппом в России. Только в середине февраля превышение недельных эпидемических порогов было отмечено в 36 субъектах РФ. В 69 регионах России на карантин было закрыто около 3 тысяч школ. Также сообщалось о случаях заболевания свиным гриппом на Северном Кавказе и в Крыму, были зафиксированы летальные исходы, сообщает Роспотребнадзор.  

В США


Пожалуй, единственным государством испытавшем на себе все прелести холодной зимы стало США.  Отрицательные аномалии наблюдались на всём восточном побережье, а вторжения арктического воздуха способствовали рождению мощных циклонических вихрей, которые на несколько дней блокировали работу международных аэропортов и вызывали транспортный коллапс в крупных городах. Похожая картина наблюдалась здесь ровно год назад, и та зима совсем не пошла на пользу американской экономике. Необычайно холодная зима привела к спаду активности в начале 2014 года, когда в I квартале ВВП США сократился на 2,9%. Можно лишь предположить, что в этом году история может повториться, пускай и с более высокими показателями. 

И все-таки, несмотря на то, что финансовое благополучие российской экономики во многом завязано на экспорте энергоносителей, нынешнюю зимнюю погоду следует оценивать в целом, как благоприятный фактор. Природа как бы дала передышку российским энергетикам, которые получили возможность, не отвлекая силы и средства на устранение острых ситуаций с теплоснабжением населения, ускорить реформирование отрасли в условиях текущего кризиса. 

Просмотров: 829 | Добавил: fantast | Теги: Погода, Метеорология, экономика, статьи, Зима | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]