Главная » 2017 » Февраль » 13 » Стоит ли ждать сильного половодья в Кургане? ПРОГНОЗ
22:35
Стоит ли ждать сильного половодья в Кургане? ПРОГНОЗ

Стоит ли ждать сильного половодья в Кургане? ПРОГНОЗ

Оправдались худшие прогнозы – зима всё-таки стала снежной. Но не всё упирается только в высоту снежного покрова, есть ряд и других факторов, которые могут оказать существенное влияние на прохождение половодья в Кургане. Ниже представлен анализ ситуации на территории водосборного бассейна Тобола, изучены негативные факторы, оценены вероятности различных сценариев. Итогом стал предварительный прогноз максимального уровня Тобола в Кургане. Если вам неинтересно читать «многобукаф» и купание в собственном невежестве приносит вам удовольствие, то тогда можете смело отматывать к заключению. Более разумным гражданам нашего края, рекомендую ознакомиться с полным текстом.

Негативные факторы

Весеннее половодье в Кургане является совокупностью множества факторов, в сумме мне удалось выделить 10 основных. Эти факторы по-разному проявляют себя в отдельные годы. Многие жители Зауралья замечали, что после очень снежной зимы, никакого паводка или наводнения не случалось! В чём проблема? Проблема в том, что эти индикаторы по отдельности большого воздействия не оказывают, но когда происходит их суммарное наложение друг на друга, тогда сила половодья значительно возрастает. Анализировать ситуацию необходимо с конца весны вплоть до начала следующего половодья. Лето, осень, зима, весна – все времена года охватываются и детально изучаются и лишь тогда, удаётся просчитать возможный исход. Ниже я попытался расписать каждый фактор по отдельности, а в конце постараюсь нарисовать цельную, единую картину с описанием всех сценариев.

Снежный покров

Основной фактор, который следует рассматривать вкупе с остальными. Снег тем плох, что имеет свойство к накоплению, в отличие от жидких осадков. Это похоже на бомбу замедленного действия, которая однажды всё-таки взорвётся. Что такое 1 см снега? Казалось бы, немного. Но на один квадратный метр – это приблизительно 1 литр талой воды. На 9 февраля в Кургане и окрестностях высота снежного покрова составила около 65 см, то есть 65 литров воды на один квадратный метр в талом эквиваленте. И это всего один квадрат!

А площадь водосборного бассейна Тобола простирается вплоть до Оренбургской области. Вода стекает со всех направлений, не только из Казахстана. Из Челябинской области с восточного склона Уральских гор, через Уй и Тогузак. С юго-запада через Аят, проходя через три каскадных ключевых водохранилища: Желкуарское, Верхнетобольское и Каратомарское. С юга через Убаган от озера Кушмурун. Со всей этой огромной территории стекается талая вода. Бытует такое мнение, якобы большая часть вода к нам приходит из Каратомарского водохранилища и от их сбросов зависит будет у нас паводок или нет. Разочарую любителей конспирологических теорий. 90% всего стока в Тобол формируется именно за счёт талой воды. Для сравнения – водосборный бассейн это большая ванна, а водохранилища, это три ведёрка. Объёмы снежного стока колоссальны, хватит, чтобы десять раз наполнить все три водохранилища и ещё останется.

На 9 февраля 2017 средняя высота снежного покрова на территории бассейна составляет 45 см, что на 15 см выше нормы. Запас воды в снеге приблизительно на 50% выше нормы. И ничего хорошего в этом нет!

 

Осеннее переувлажнение почвы

Состояние почвы один из главных критериев, который характеризует потери стока весной. Если почва сухая, то потери будут максимальны, вся вода простой уйдёт в почву. Если почва влажная, то тогда она будет плохо принимать влагу и потери будут минимальны. Предыдущей осенью у нас сложилась крайне необычная ситуация. Лето в целом было дождливым, июль даже стал вторым в списке самых дождливых за всю историю. А затем был жаркий и сухой август, очень сухой. Но в целом по области никаких серьезных лесных пожаров не происходило, это благодаря дождливому июлю, который насытил почву влагой, а деревья приняли эту влагу. То есть в августе был большой запас влаги, который постепенно испарялся и никакой серьезной засухи не случилось. Затем наступил очень дождливый сентябрь. За весь месяц выпало 60 мм осадков, самые сильные дожди прошли на севере Казахстана и на Юге Урала, в окрестностях Троицка. Вся влага, которая испарилась в августе, вновь вернулась в почву в сентябре. Компенсация! Август оказался зажат между двумя очень дождливыми месяцами и фактически оказался бесполезен с точки испарения влаги. С сентября у нас не было ни одного месяца с дефицитом влаги. Сентябрь, октябрь, ноябрь, январь и февраль – дали избыток влаги как в жидком, так и в твёрдом эквиваленте. В декабре количество осадков оказалось в пределах нормы.

В целом водосборный бассейн оказался переувлажнён осень на 50-60%. Это означает, что весной почва будет очень плохо принимать влагу и потери стока будут минимальны. И ничего хорошего в этом нет!

 

Промерзание почвы и ранняя зима

 

Ещё один параметр, тесно сказанный с переувлажнением почвы, это глубина её промерзания. Здесь корреляция самая прямая. Чем холоднее зима, тем глубже промерзает почва. Есть ещё фактор снежного покрова, но он относителен. С точки зрения климата нормальная глубина промерзания почвы в Кургане – это 2 метра. В конце марта 2016 года почва промёрзла примерно на 190 см, разумеется, из-за тёплой зимы. Текущая зима будет значительно холоднее двух предыдущих. По предварительным подсчётам в конце марта 2017 почва промёрзнет приблизительно до 240 см, что на 40 см ниже нормы. Осенью выпавшая влага оказалась заперта в промёрзлой почве, которой будет очень тяжело «отходить» весной. Если сухая почва – это губка, то влажная и промёрзшая – это камень, по которому талая вода просто будет стекать без каких-либо потерь.

Зима пришла примерно на 2 недели раньше обычного. Ранние холода заморозили почву, в которой ещё содержалось много осенней влаги. Затем без высокого снежного покрова ударили сильные холода  до -35...-40. Аномальные морозы повторились и в декабре. Два подряд очень холодных месяца дают существенную глубину промерзания грунта, особенно если это ноябрь и декабрь. И ничего хорошего в этом нет!

 

Количество осадков

Этот параметр учитывает все осадки как твёрдые, так и жидкие выпавшие на территории водосборного бассейна. С 1 сентября 2016 по 9 февраля 2017 на территории водосборного бассейна выпало в среднем 212 мм, что на 50% выше нормы (141 мм). И ничего хорошего в этом нет!

Год после сильного половодья и водность Тобола

Вода, прошедшая весной 2016 года вдоль поймы наполнила огромное количество озёр и стариц. Эти водоёмы выступают в качестве буфера, который принимают в себя часть влаги. Будущей весной этого буфера не будет. По последним данным, водность Тобола превышает нормальные значения примерно на 70%. И ничего хорошего в этом нет!

Толщина льда

Ещё один фактор, который напрямую связан с температурой воздуха. Холодная зима станет следствие высокого льда. Значит, можно ожидать возможных ледовых заторов на некоторых опасных участках. Сейчас высота льда в Тоболе около 50 см! И ничего хорошего в этом нет!

Заключение

К чему готовиться? К худшему, без шуток! В этом году сложилась крайне негативная ситуация по всем фронтам, одни негативные факторы накладываются на другие. Все сценарии плохие. Можно предположить, что в марте и апреле осадков не будет, но такой вариант очень маловероятный. По текущему прогнозу американской климатической модели март ожидается холодным, а количеств осадков будет в пределах нормы, либо выше нормы. Дефицита не прогнозируется. Апрель также ожидается холодным. А значит, половодье растянется по времени. Снежный покров продолжит расти, а лёд нарастать, а почва промерзать. Итоговый прогноз максимального уровня Тобола вписывается в коридор от 720 до 820 см. В крайнем негативном сценарии, если март и апрель дадут избыток влаги, то возможно, будет достижение планки опасного явления – 850 см. После этого в городе вводится режим ЧС.

Каковы возможные последствия? Однозначно, вода будет выше нормы – 530 см. Вероятен выход на пойму при 650 см и достижение неблагоприятной отметки – 700 см. Будет затоплена дорога на Нижнюю Утятку, шоссе Тюнина, посёлок Смолино, Затобольный и Глинки.  

Паводок в Кургане, наводнение в Кургане, будет ли наводнение в Кургане, будет ли паводок в Кургане, паводок в Кургане 2017

Просмотров: 7199 | Добавил: fantast | Теги: зауралье, паводок, тобол, половодье, наводнение, курган | Рейтинг: 4.9/9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]