Главная » 2013 » Май » 2 » Статистика жизненных позиций и убеждений
00:29
Статистика жизненных позиций и убеждений


Статистика жизненных позиций и убеждений

Существует такая аксиома, утверждающая, что люди по своей природе, не меняются. Они не изменяют своих убеждений и продолжают верно служить устоявшимся принципам и верованиям. Каким же образом, можно попытаться отследить эти изменения на разных возрастных этапах становления личности. Быть может, попробуем провести опрос. В таком случае, этот опрос должен содержать массу различных вариантов ответа, а численность респондентов, должна достигать нескольких тысяч человек. Ведь нам предстоит опросить весь людской контингент, в возрасте от 15 до 40 лет. Масштаб такого исследования должен быть немыслимым! Уйдёт неимоверно огромное количество времени на воплощение данной идеи. На осуществление данного исследования, потребуется большое количество «человеческих рук», понадобятся помещения, денежные средства и т.д.

Каким же тогда образом, можно отследить тенденцию изменения жизненных убеждений у людей, в разные возрастные периоды? Так, чтобы и результат оказался точным и количество затраченных сил было в пределах разумного. Иными словами, КПД такого исследования должен достигать самых высоких значений. И тут нам на помощь, приходить великое изобретение человечества – Интернет!

И не столько нам поможет Интернет, сколько помогут социальные сети, а именно, самая известная и популярная социальная сеть в России  - «Вконтакте». «Вконтакте» обладает неимоверно огромной аудиторией, каждая анкета, является воплощением жизни самого человека. Анкета является зеркальным отражением жизни человека: его мировоззрений и убеждений. В каждой анкете, человек может указать свою жизненную позицию по таким пунктам, как: главное в жизни, главное в людях, отношение к курению и отношение к алкоголю. Таким образом, как следствие этого, мы уже имеем готовые результаты нашего исследования. Всё что нам остаётся, так это извлечь эти данные, обработать и выдать результат.

Именно так я и поступил. Мною были исследованы жизненные позиции всех респондентов от 15 до 39 лет. Общее количество участников исследования достигло 15 млн. человек.  Для уточнения результатов были изучены данные как мужчин, так и женщин.

Это общая статистика. В ней присутствуют данные мужчин и женщин.

Увеличить

А вот на этой таблице, представлены результаты только мужчин. Главным в жизни 50% мужчин посчитало семью и детей. Далее, идёт саморазвитие 18,6%. 10% набрал пункт «Развлечения и отдых». Главным в людях 51,5% мужчин посчитал доброту и честность. А вот в графе «Отношение к курению», сложилась весьма неоднозначная картина. Пункт «Резко негативное» и «Негативное» отметило чуть больше 50%. В графе «Отношение к алкоголю» большинство принадлежит пункту «Нейтральное», мужчин которые не против выпить, ровно 29% от общего количества.

Увеличить

Слегка иные результаты преподнесли нам женщины. Процент женщин отдающих своё предпочтение «Семье и детям», гораздо выше и составляет 64% от общего числа. Точно такая же картина наблюдается и в графе «Главное в людях». 60% женщин считают главным качеством в людях – это доброту и честность. В графе «Отношение к курению» большинство женщин указало пункт «Негативное», как раз именно такой же пункт, является популярным у женщин в  графе «Отношение к алкоголю».

А вот далее, следует самое интересное. А именно то, каким образом все жизненные позиции и убеждения, видоизменяются с течением времени.  

Главное в жизни. Мужчины



Это статистика мужчин. Данные гистограммы наглядно демонстрируют нам, как в течение всей своей жизни, изменяются убеждения и взгляды у мужчин. Возрастает приоритетность семьи. Все меньше мужчины начинают ценить развлечения и отдых. Всё меньше акцентируются на карьере и деньгах. Заметно возрастает число тех, кто начинает ценить красоту и искусство. Чем больше процентное отношение категории, тем большее изменение в ней происходит с течением времени. К примеру, в возрасте 15-19 лет, количество мужчин отдающих предпочтение семьи равняется 48%. К 35-39 годам этот процент возрастает до 56,5%!

Главное в людях. Мужчины


Отношение к курению. Мужчины


Весьма плохая тенденция наблюдается в графе «Отношение к курению».  Еще те ребята, что в 15-19 лет были настроены по отношению к курению негативно, начинают менять свою точку зрения по данному вопросу. Их количество снижается быстрыми темпами. Если где-то убывает, следовательно и где-то прибывает. Растёт процент тех, кто начинает смотреть на курение вполне компромиссно или того хуже – положительно! В ситуации с алкоголем, наблюдается похожая тенденция.

Отношение к алкоголю. Мужчины.


Ситуация аналогичная и весьма плачевная.

А вот статистика прекрасной половины человечества.

Главное в жизни. Женщины




Всё больше женщины отдают своё предпочтенье семьи и детям и всё меньше карьере и деньгам. Меньше акцентируются на отдыхе и развлечениях. Самое интересное, что у мужчин в графе «Красота и искусство» наблюдается стремительная тенденция к росту, а вот у женщин,  тоже есть тенденция, но к снижению.

Главное в людях. Женщины




Всё больше женщины начинают ценить в людях доброту и честность, юмор и жизнелюбие и всё меньше красоту и здоровье, власть и богатство, смелость и упорство.

Отношение к курению. Женщины


Интересные тенденции наблюдаются в графе «Отношение к курению» у женщин. С 15-19 лет и до 30-34, наблюдается заметная тенденция к снижению тех, кто относится к курению «резко негативно» и «негативно». Но вот в 35-39 лет, можно пронаблюдать значительный прирост и убыль, в графе «Нейтральное».

Отношение к алкоголю. Женщины


Ситуация ровным счётом похожая и ничем не отличается от предыдущих гистограмм.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Утверждение о том, что люди не меняются верно, но лишь на половину. Человек может повлиять на свои убеждения и мировоззрения, но вот изменить свою сущность, характер и темперамент, это весьма проблематично. Хотя конечно, бывают и исключения. Общий итог данного исследования таков: люди меняются с течением времени и большинство в лучшую сторону. Люди начинают больше верить в положительные качества человека: доброту, юмор, жизнелюбие и честность. Но есть и негативные моменты. Люди всё больше налегают на спиртное и сигареты, ими всё больше овладевают вредные привычки.

Автор: Илья Винштейн

Тэги: жизненные позиции и убеждения, статистика курения, статистика алкоголя, возрастная статистика, статистика жизненных позиций

Просмотров: 2519 | Добавил: fantast | Теги: статистика, опросы, статьи | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]