Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » Сплошная иллюзия или почему мозг обманывает нас (Часть I)
19:49
Сплошная иллюзия или почему мозг обманывает нас (Часть I)

Сплошная иллюзия или почему мозг обманывает нас

Часть I.

Цвет и свет

Какого цвета платье? (с)

Человеческий мозг – это худшая штука для восприятия действительности, его очень легко обмануть. Нам кажется, что мы объективно воспринимает реальность. Но наша реальность лишь отражение действительности в зеркале нашего сознания. И кривизна этого зеркала у всех различна, но всегда присутствует в той или иной мере. Искажения окружают нас повсюду и превращают наш мир в одну сплошную иллюзию.

Цвета – не существует! Цвет придумал наш мозг. Есть электромагнитное излучение и разные длины волн, которые отражаясь от различных поверхностей, улавливаются светочувствительными клетками глаза. Говоря простым языком, цвет — это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. Одни и те же световые воздействия могут вызвать разные ощущения у разных людей.

Если пристально смотреть на точку в центре черно-белого изображения в течение 15 секунд, то картинка обретает краски.
 

У каждого живого существа цветоощущение различно и зависит не только от физического устройства глаза, но и от состояния психики. Удивительной особенностью обладает зрение лягушки. Она видит только движущиеся предметы: насекомых, на которых она охотится, или своих врагов. Чтобы увидеть всё остальное, она должна сама начать двигаться. Учеными выявлено, что собаки не различают среднюю и длинноволновую часть спектра, к которым относятся зеленые, оранжевые или алые цвета. Специфическое восприятие свойственно и человеку. Классические дальтоники путают красный и зеленый, но существуют и более редкие аномалии. Например, ахроматопсия, когда человек всю жизнь смотрит черно-белый фильм, он вообще не воспринимает цветов. Некоторые люди настолько к этому привыкают, что могут только по оттенку серого определять цвета.

Люди с обычным зрением способны различить на этой картинке две геометрические фигуры: круг и треугольник. Люди со слепотой в зелёной или красной части спектра (протанопия и дейтеранопия) различить эти фигуры не могут.

 

Человеческий мозг мыслит образами, этот механизм нам достался от наших предков. Не сумел распознать волка – стал ужином для него. В сумерках камень кажется котом или собакой, а старое дерево формирует силуэт человека смотрящего прямо на вас. Существует такое явление, как апофения. Её суть заключается в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Человек смотрит в кружку с эспрессо, где пузырьки пены случайно формируют лик Иисуса и придаёт этому сакральное значение, видя в этом тайный знак. Классическим примером является и лицо на Луне, которое формируется благодаря лунным морям и кратерам.

Человеческое лицо на поверхности Марса. Игра света и тени.

Свет от Солнца доходит до нашего глаза за 8 минут. Если Солнце погаснет, вы узнаете об этом лишь спустя 8 минут. Мы видим Солнце, каким оно было 8 минут назад. Мы видим Луну такой, как она была 2,5 секунды назад. Глядя на небо мы видим прошлое, вполне возможно, что некоторых звёзд уже нет, остался лишь отпечаток из света, который мчится сквозь галактику. Наблюдая закат, мы видим не Солнце, а лишь тень от него. Вечерняя звезда уже давно за горизонтом, но её лучи преломляются в атмосфере и доходят до наблюдателя. Всё, что мы видим вокруг – это прошлое, с какой-то очень маленькой задержкой.

80% всей информации человек получает через зрение, и часть этой информации обязательно будет ложной по отношению к самой реальности, хотя для человека это правда. Зеленая или чёрная роза. Бело-золотое или чёрно-синее платье. Ни один из вариантов не будет правильным. Ошибочное восприятие действительности свойственно всем нам, но это вовсе не означает, что мы должны делать на этом акцент и выдавать его за истинное.  Сомневайтесь в реальности!

Просмотров: 706 | Добавил: fantast | Теги: Цвет, реальность, свет, иллюзия | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]