Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Содержание без формы. В Кургане прошла «Курилка Гутенберга»
23:38
Содержание без формы. В Кургане прошла «Курилка Гутенберга»

Содержание без формы.

В Кургане прошла «Курилка Гутенберга»

Курилка Гутенберга – представляет из себя некоммерческий лекторий, направленный на популяризацию научных знаний. Лектором может стать всякий желающий, обладающий тайным знанием, которым он готов поделиться с общественностью. Очередная Курилка прошла 7 ноября в атмосферном игровом заведении «Про игры».

 

Темы этого вечера были весьма любопытны. Массовая культура: беда или счастье современного общества? Лекция о достоверности фотографии и о микроэлектронике. Темы вкусные и сочные! Перед мероприятием я представлял, сколько всего занимательного можно рассказать. Вопросы не только любопытные, но и современные, актуальные, злободневные!

Предыдущая Курилка прошла в сентябре. Тогда я откровенно признался организатору, что возможно она была лучшей за всё время. В числе выступающих был и я, снова со своей метеорологией. Авторы сумели достаточно хорошо установить контакт с аудиторией по ряду причин. Это и качественные презентации, лаконичные тезисные выступления, чёткая последовательность и логичное завершение. Курилка произвела приятное впечатление, время пролетело незаметно.

Вчерашняя же Курилка была на порядок хуже сентябрьской. Каждое выступление имело ряд существенных недостатков. Выяснилось, что не все понимают, как должна выглядеть презентация и что в ней должно быть. Главная проблема – обилие текста. Зачем авторы пихают в презентацию монолитные кирпичи текста – мне непонятно. Это типичная ошибка школьников и студентов 1 курса, но никак не преподавателей ВУЗа. Слайды должны сопровождать ваше выступление, а не вынуждать зрителя пялить глаза в мелкий шрифт.

 

Другой существенный минус – это отсутствие логики и четкой последовательности в повествовании. Ясное дело, что на донесение сложных мыслей простым языком дано всего 30 минут. Но если ты действительно разбираешься в вопросе, то можешь сделать это ещё быстрее. Не нужны лишние имена, сложные термины, усложненные словесные структуры – всё это лишнее! Как скорлупа у ореха непригодная в пищу. Сам орех – мысль, идея! Вот, что главное! Люди мыслят идеями, общими фразами без понимания деталей. Скучную лекцию я могу послушать в университете, а здесь в уютной компании я хочу узнать новые мысли и идеи. Зачем ставить аудиторию в неловкое положение, спрашивая у неё определение реле и транзистора? И не стоит удивляться тишине в ответ.

Порадовала наглядная демонстрация

 

Не все лекторы одинаково поняли, какая аудитория перед ними будет сидеть. Знание аудитории – главный элемент качественного выступления. Я сильно удивился, когда в презентации о фотографиях – не было ни одной фотографии!!! Вы только вдумайтесь! Куча текста, теорий, терминов, но ни одного наглядного примера!

К концу третьей лекции аудитория начала скучать. Кто-то разглядывал людей, залипал в телефон, лишь отдельные личности пытались выудить нить повествования и хоть как-то понять, о чём идёт речь.

Больше всего мне понравилась лекция о массовой культуре, в ней была чёткая пространственная и временная структура, одно логично вытекало из другого. Но презентация с монолитными кусками текста всё испортила.

В итоге и вышло, что есть содержание в виде отдельных тем, слов, терминов и текстовых слайдов, но нет формы. Винегрет без тарелки. Нет баланса между тем, что надо рассказать и тем, как это надо сделать.

Просмотров: 259 | Добавил: fantast | Теги: лекторий, наука, курилка гутенберга, курган, лекции | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]