Главная » 2017 » Февраль » 13 » Смертность в Зауралье. Итоги 2016 года
22:22
Смертность в Зауралье. Итоги 2016 года

Смертность в Зауралье. Итоги 2016 года

В моём распоряжении оказалась статистика смертности по районам Зауралья в 2016 году. Я попытался ранжировать данные по различным категориям, определяя лучшие и худшие регионы. Итогом стал рейтинг районов в сфере здравоохранения, состоящий из семи критериев: рождаемости, смертности, смертности от болезней системы кровообращения, смертности от новообразований, туберкулёза, ДТП и младенческой смертности. Для лучшего восприятия данные были не только ранжированы, но и нанесены на карты с соответствующей цветовой заливкой.

Рождаемость

Интересная ситуация наблюдается в сфере рождаемости. Высокие показатели в основном фиксируются на востоке и северо-востоке области. Похвастаться хорошими цифрами может Ильтяковский регион. В Частоозерье рождаемость составляет 15,4 человека на 1000 человек. Также замечательные цифры в Белозерке и Зверинке, а Курган оказался на четвертом месте. Совсем плохи дела в Кетово, Шатрово и Альменьево. Эти районы заняли самые низкие позиции в рейтинге рождаемости. 

Смертность

На северо-западе области смертность выше, чем в остальных районах. Худшие показатели по смертности фиксируются в Лебяжье, Шатрово и Далматово. Низкая смертность отмечается в окрестностях крупных населенных пунктов: Кетово, Курган, Шадринск.

Смертность от болезней системы кровообращения

Здесь прослеживается более чёткая географическая тенденция. Высокая смертность фиксируется на северо-западе, а низкая на востоке. Плохие цифры отмечаются в Шатрово, Белозерке и Шадринском районе. Низкая смертность от БСК в Кетово, Шадринске и Мокроусово.

Смертность от новообразований

Поспешу развеять миф. Проблем с онкологией нет ни в Щучье, ни в Зверинке. В Щучанском районе смертность даже ниже общеобластного уровня. Низкая смертность отмечается в Шадринске, Мокроусово и Кетово. Очень печальная ситуация в Половинском районе, здесь смертность составляет 443 человека на 100 тыс. населения. На втором месте идёт Частоозерье (339 чел), на третьем – Белозерка (319).

Смертность от туберкулёза

Большие проблемы с туберкулёзом есть в Белозерке, Юргамыше и Макушино. Низкая смертность в Петухово, Шадринске и Целинке.

Смертность от ДТП

Очень высокая смертность фиксируется на юго-западе области. В числе антилидеров – Зверинка, Целинный район и Шумиха. Похвастаться низкой смертностью в ДТП может Частоозерье, Юргамыш и Притобольный район.

Младенческая смертность

Похвастаться низкой младенческой смертностью в 2016 году могут 7 районов области: Альменьево, Зверинка, Частоозерье, Шатрово, Шумиха, Щучье и Целинный район. Здесь за прошедший год не умер ни один младенец. Обратная ситуация наблюдается в  Сафакульево, Белозерке и Мокроусово.

Итоговый рейтинг здравоохранения

На основании всей выше изложенной информации был составлен рейтинг состояния сферы здравоохранения в районах Курганской области. Обнаружилась интересная особенность. Районы, находящиеся в первой десятки располагаются на востоке и юго-западе. Лидером рейтинга стал Шадринск, который обошёл даже областной центр. Курган оказался на втором месте. А среди районов лидером стал Петуховский район, за ним идёт Щучье. Антилидером стал Белозерский район. 

Просмотров: 53 | Добавил: fantast | Теги: зауралье, смертность, медицина, 2016 год, Здоровье, статистика, курган | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]