Главная » 2015 » Март » 30 » Сергей Миронов: «Причиной низкой явки на Губернаторских выборах, является муниципальный фильтр, а не пассивность граждан»
18:34
Сергей Миронов: «Причиной низкой явки на Губернаторских выборах, является муниципальный фильтр, а не пассивность граждан»

Сергей Миронов: «Причиной низкой явки на губернаторских выборах, является муниципальный фильтр, а не пассивность граждан»

Сегодня, 30 марта, в Курган с рабочим визитом прибыл лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Официальная цель его визита — презентация Центра защиты прав граждан. Неофициально Сергей Миронов смотрит подготовку курганского отделения партии к предстоящим осенью выборам.

Центр защиты прав граждан располагается в Заозёрном.  Специалисты приемной бесплатно будут консультировать жителей Кургана по вопросам ЖКХ, своевременной выплаты зарплат, начисления льгот и т.д.

После открытия центра, Миронов возложил цветы к памятнику генерала Д.М. Карбышева и устроил небольшую пресс-конференцию с журналистами и блогерами Кургана.  

Мне, как блогеру выпала честь задать свой вопрос, который касался губернаторских выборов.

- Сергей Михайлович, в ноябре 2011 года в передаче Владимира Соловьева, вы были крайне недовольны бывшим Губернатором Курганской области – Богомоловым Олегом Алексеевичем, который находился у власти 18 лет. Вы выступали за свободные, народные выборы Губернаторов, и в сентябре 2014 года жителям России была дана такая возможность. Но, например, в Курганской области общий процент явки составил всего 40%, да и по стране она также была очень низкой. В чём, по-Вашему, причина таких результатов или, быть может, это свидетельствует о том, что жители нашей страны стали очень пассивны в плане выражения своей гражданской позиции на выборах.

- Я абсолютно уверен, что основная причина не очень высокой явки на выборах губернаторов, является работа муниципального фильтра. Прежде чем любому кандидату зарегистрироваться, он должен собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов. В каждом регионе эта планка устанавливается своя, но в любом случае это значительное число депутатов муниципального уровня. В чём здесь главный недостаток? К сожалению, что делает действующий губернатор, когда он уже находится в статусе исполняющего обязанности. Он сам идёт на выборы. И делает он одну очень некрасивую вещь, причём закон его в этом не ограничивает и как будто бы поощряет.  Но мы уже внесли очень простую поправку – ограничить возможность сбора подписей к норме. Если кандидату необходимо 250 подписей, или 10% от общего числа муниципальных депутатов,  то именно столько он и должен собрать и не больше.

Сам муниципальный фильтр приводит к тому, что это не прямые выборы, а лишь многоступенчатая ситуация выбора губернаторов. Я отдаю себе отчёт, что какой-то разумный фильтр ставить надо. Чтобы всякие городские сумасшедшие не бегали и не просили сделать губернатором.  Тот механизм, который сегодня используется – он несправедлив и мы считаем, что его нужно отменять, - ответил Сергей Миронов.

Стоит отметить, что Сергей Михайлович положительно отозвался и об Алексее Кокорине, с которым он встречался накануне.

- Мы не только обсудили социально-экономические проблемы вашей области, но и те трудности, которые касаются всей страны. И в его словах я услышал искреннюю заботу о Курганской области. Увидел в нем настоящего государственника, патриота своей малой родины и хозяина, - заявил Миронов. – У него разумные и позитивные подходы к управлению областью.

Чаще всего у Миронова спрашивали об экономической ситуации в стране, выборах, проблемах молодежи и впечатлениях от Зауралья.

 

 

Просмотров: 621 | Добавил: fantast | Теги: политика, курган | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]