Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Самый тёплый октябрь или очередная профанация?
16:21
Самый тёплый октябрь или очередная профанация?

Самый тёплый октябрь или очередная профанация?

Северо-восток США накрыли сильнейшие снегопады, а на территории всего североамериканского континента за 20 дней ноября средняя температура ниже нормы на 3,2 градуса! Подобных холодов в ноябре не было 38 лет. На фоне этих событий выходит отчёт Национального Климатического Центра (NCDC), в котором утверждается, что октябрь, ровно как и сентябрь стал самым тёплым за всю историю. Сразу вспоминается старая, но добрая шутка, в которой из-за сильных холодов, была отменена конференция климатологов по проблемам глобального потепления. 
Можно ли доверять специалистам из национального центра по изучению климата США? Попробуем проанализировать и другие данные, а потом проверим их карту на подлинность. 

Например, воспользуемся реанализом CFSR от NCEP, который обновляется каждые 6 часов для всей планеты и позволяет анализировать массу параметров. Обращаю ваше внимание на тот факт, что в качестве базового нормативного периода используется срок с 1981 по 2010 год. Поэтому все аномалии должны быть равнозначны между собой. NCEP на основе своего реанализа выдаёт для октября аномалию всего +0,193°C. Данный результат является лишь 9-ым в ТОП-10 самых тёплых октябрей и уж совсем не тянет на первое место. 

А сейчас обратимся к карте и сравним расположение аномалий, как отрицательных, так и положительных. 

На карте чёрными квадратами выделены те места, где по факту должны располагаться отрицательные аномалии. Отсутствует аномалия в северной части южноамериканского континента, на юге Судана вдруг потеплело, хотя там присутствует чётко выраженная аномалия в -3 градуса. Почти вся Африка красного цвета, хотя в октябре там было весьма прохладно. Исландия тоже вдруг стала красной, а должна быть синей. Куда пропали эти аномалии? Неужели специалисты из национального центра климатических исследований занимаются фальсификацией данных? Кроме того, если взглянуть на карту, то станет ясно, что они даже не используют данные с полюсов. Их просто нет в расчете! Но октябрь на большей территории Антарктиды был холодным, это хорошо видно на карте реанализа NCEP. 

Кстати, самый тёплый октябрь по версии NCEP был в 2005 году. Попробуйте визуально оценить 2005 и 2014 год. Даже при беглом взгляде становится ясно, что октябрь 2014 года просто физически не мог стать самым тёплым! В 2005-ом году мы не имели ни одной крупной отрицательной аномалии на континенте, было тепло везде, чего нельзя сказать о прошедшем октябре. Тепло было даже в Антарктиде! Вот это действительно самый тёплый октябрь, а не жалкая пародия, в исполнении октября 2014-го года. 

Тэги: климат, глобальное потепление, самый тёплый октябрь, самый тёплый сентябрь, когда был самый тёплый

Просмотров: 709 | Добавил: fantast | Теги: Погода, глобальное потепление, климат | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]