Главная » 2017 » Январь » 9 » Самый снежный январь в Кургане с 1894 года?
19:09
Самый снежный январь в Кургане с 1894 года?

Самый снежный январь в Кургане с 1894 года?

Текущий январь может стать Кургане самым снежным с конца XIX века. Удивительно, но январский рекорд по количеству осадков был зафиксирован в 1894 году, то есть спустя год после начала регулярных метеонаблюдений. Тогда на курганской метеостанции отметили 70 мм осадков, с того момента второе место принадлежало только январю 1963 года – 37 мм за месяц. Но сейчас эти 37 мм выпали за первые 8 дней января, а впереди ещё две декады. Ждать ли других снегопадов? И как прошедшие осадки скажутся на паводковой ситуации весной?

Рекордные снегопады обрушились на Курганскую область. Зауралье оказалось в тисках между холодным и тёплым воздухом, на границе которого выпадали сильные осадки.

По данным курганской метеостанции за 8 дней января в Кургане выпало две месячных нормы осадков – 37 мм. Норма января 19 мм. К счастью, во второй декаде столь сильных снегопадов не прогнозируется. Слабый снег возможен лишь 10 января.

На 9 января в Кургане высота снежного покрова составляет 50 см, что на 12 см выше прошлогоднего значения. Мы идём с опережением прошлогоднего графика. В воздухе витает вопрос. Неужели снова ждать сильного половодья. К сожалению, тенденция не очень хорошая.

С сентября у нас не было одного сухого месяца: либо норма, либо выше нормы. Сентябрь дождливый, ноябрь снежный, теперь ещё и январь. Если обратится к цифрам, то с 1 сентября 2016 года по 8 января 2017 в Кургане выпало 202 мм, что на 43 мм выше прошлогодних значений за аналогичный период и на 60 мм выше нормы. На территории водосборного бассейна Тобола ситуация чуть лучше, чем год назад, но не сильно. Уже можно однозначно исключить вариант, при котором максимальный уровень Тобола в половодье будет ниже средней планки 530 см. Достаточно уверенно можно утверждать, что вода перевалит через эту отметку и будет выше нормы, но насколько сильно? Это будет зависеть от февраля и марта. В любом случае, расслабляться не стоит, мы уже прошли точку невозврата. Каждый выпавший миллиметр осадков будет только усугублять ситуацию.  Полноценный анализ и первый прогноз по половодью будет в конце февраля.

Просмотров: 257 | Добавил: fantast | Теги: снег, паводок, половодье, январь, снежная зима, курган | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]