Главная » 2016 » Июль » 10 » Расширенный рейтинг информационной открытости управляющих компаний Кургана
00:31
Расширенный рейтинг информационной открытости управляющих компаний Кургана

Расширенный рейтинг информационной открытости управляющих компаний Кургана

В июне мною был составлен рейтинг информационной открытости управляющих компаний, который демонстрировал то, насколько сильно управляющие компании заинтересованы во взаимодействии с потребителем. Какова их открытость для конечного пользователя услуг. Рейтинг скомбинирован из множества параметров. Изучены данные сайта «Реформа ЖКХ», сайты компаний, телефоны и электронные ящики.

Но на этот раз я решил пойти по иному пути, а именно изучить информационную открытость в юридическом плане, на основании существующих законов. Для выявления ключевых параметров были использованы требования "Жилищного кодекса Российской Федерации", а также Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами".

Таким образом, в соответствии с этим документом, компании просто обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Это не только контакты и банковские реквизиты, это и бухгалтерские отчёты, расширенные характеристики  домов, сведения о доходах и расходах и т.д. И вся эта информация должна быть указана на официальном сайте компании. Из 36-и изученных компаний, сайты удалось найти у 28-и. У некоторых компаний сайты скрыты в таких дебрях, что их нет ни в ДубльГИС, ни на сайте Реформа ЖКХ, а сами они находятся на 2 странице поисковой выдачи.

За наличие какого-либо пункта, компании присуждался 1 балл. Возможный максимум 14 баллов. Самый высокий балл получила компания ООО «Восток-Центр» - 11 из 14. На сайте этой компании есть даже специальный раздел, где раскрывается информация по каждому пункту 731 Постановления. Мне это очень понравилось.

На втором месте идёт ООО "УК" Мастер" – 10 из 14 баллов, а бронзу получила УК «Престиж» 9 из 14. Средний балл составил 5,6, что означает, в среднем компании раскрывают около 40% информации о себе.

Единственный пункт, к которому компании отнеслись с пренебрежением – это «Перечень многоквартирных домов, в которых членами кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в товарищества». Вообще, компании не сильно стремятся рассказывать о том, что какие-то дома вышли из под управления и ушли к другой компании, или создали ТСЖ. Поэтому видимо предпочитают просто вычёркивать дом из списков, без объяснения причин.

А лучше всего компании относятся к пункту «Перечень многоквартирных домов в управлении с адресом». На сайтах лишь 3 компаний я не смог найти список домов. Разумеется, какие-то УК лучше заполняются список характеристик домов, вплоть до количества лестниц, а кто-то просто указывает адрес и всё.

Расширенный рейтинг можно посмотреть в pdf файле.

На сайте компании "Ключ" предпочитают делать такие интересные сообщения.

Финансовая отчётность на сайте УК "Квартал", тоже весьма интересна.

А вот якобы сайт ООО УК "Наш Город", ведущий на компанию ООО "Тандем-К", который был указана на официальном сайте Реформа ЖКХ.

Казус случился и с компанией  "Компаньон", у которой в разделе "Сайт" был указан адрес сайта "Курганполит"

Полный рейтинг

 

Просмотров: 321 | Добавил: fantast | Теги: управляющие компании, курган | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]