Главная » 2016 » Май » 5 » Психология «большой воды»
23:59
Психология «большой воды»

Психология «большой воды»

Итоги, прогнозы, слухи и факты самого сильного паводка в Кургане за последние 14 лет

Где была вода, там и опять будет

Русская пословица

1 мая в Кургане был зафиксирован максимальный уровень Тобола – 8 метров и 6 сантиметров. Данный уровень на 106 см выше неблагоприятной отметки и на 280 см выше нормы.

Это был первый паводок с 2005 года. Наиболее сильное половодье в Кургане в 21 веке случилось в 2002 году, когда Тобол поднялся до отметки 910 см, тогда вода преодолевала опасную отметку – 850 см.

Чисто технически в 2016 году пик составил не 806 см, а 807 см. Именно такое значение было зафиксировано 30 апреля в 20 часов по местному времени. Потом уровень стабилизировался в районе 806 см, поэтому данное значение и было принято специалистами Курганского гидрометцентра за максимальное.

Прогнозы и предпосылки

Мало шансов выйти из воды сухим, но много шансов войти.

Владимир Борисов

Категорически нельзя утверждать, что «большая вода» пришла неожиданно. Её «ноги» растут прямо из глубин 2014 года.

Я думаю многие помнят паводок 2005 года, с того момента Тобол больше не беспокоил жителей Кургана. Ходили разговоры, что главная водная артерия Курганской области окончательно обмелела. А в 2011 вообще боялись, что Тобол полностью обмелеет и Кургану не хватит воды. Дело в том, что основная подпитка Тобола происходит из Каратомарского водохранилища. Обычно это водохранилище заполнено больше, чем на половину, и весной оно пополняется. Но в 2011 году оно было заполнено всего на 30-40%.  

Это была засушливая восьмилетка. Она длилась с 2006 по 2013 год. В 2009 был зафиксирован самый низкий уровень Тобола в половодье – 119 см! Это на 407 см ниже нормы. Лето было жарким и сухим, а зимы холодными и бесснежными. В 2014 году атмосферная циркуляция над Уралом изменилась. Летом стало холодным и дождливым, а зима теплой и снежной. Тобол восстанавливался. Грунтовые воды насыщались влагой. Лето 2015 года также стало холодным и дождливым, затем последовала холодная и влажная осень. Вся влага, выпавшая в октябре и ноябре, моментально замёрзла вместе с почвой. А затем настал декабрь 2015 года – самый влажный за всю историю. Выпало 48 мм осадков, при месячной норме – 22 мм. Все последующие зимние месяцы также продолжали заваливать Курганскую область снегом. Таким образом, на 22 марта высота снега на юге Зауралья составляла 90-100 см. На севере Казахстана наблюдалась аналогичная ситуация. Метеорологи Костанайской области указали на тот факт, что таких запасов снега в этих местах не было 30 лет.

Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что ничего хорошего ждать не следует. Запасы снега колоссальны. Уже 18 февраля в своём блоге я опубликовал анализ и статистику, где указал, что уровень Тобола может достичь потенциально опасной отметки 700 см. Это был предварительный прогноз, который оказался выше нормы на 174 см. Норма в период половодья – 526 см.

Первый официальный прогноз от Курганских гидрологов появился в середине марта. Вердикт – 660 см с допустимой погрешностью 170 см. А тем временем снежный покров продолжал увеличиваться. 22 марта проведя переоценку ситуации, я понял, что всё стало ещё хуже. На этот раз я опубликовал свой окончательный прогноз – 820 см. С погрешностью 130 см. До прихода «большой воды» оставалось чуть меньше месяца.

20 апреля специалисты Курганского гидрометцентра подняли прогнозируемую планку до 8 метров. С допустимой погрешностью 119 см. Фактический уровень уже составляет 561 см. Вода начинает усиленно прибывать...

Ожидания

"Губит людей не водка, губит людей вода"

21 апреля приблизительно 40% жителей Кургана считали, что «всё обойдётся». Об этом утверждал опрос, проведенный в группе «Типичный Курган». Но уже 23 апреля картина полностью изменилась. За оптимистичный сценарий проголосовало 37,5% пользователей. Люди меняли своё мнение по мере роста уровня воды и наблюдения фотографий в соцсетях.

Пролив Тюнина

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. 

Лао Цзы

Критическая ситуация возникает 25 апреля. Уровень Тобола 733 см. Впервые с 2005 года преодолевается отметка неблагоприятное явление (700 см). Вода, заполняя пойму, угрожает шоссе Тюнина, которое связывает город и его южные районы. Постановлением Администрации Кургана шоссе Тюнина прекращает своё существование, в народе получая название – пролив Тюнина.

Спустя сутки в Кургане транспортный коллапс. Наблюдая за происходящим, Губернатор Алексей Кокорин даёт совет городским властям.

«Пока критичного повышения воды нет — дорогу надо открывать, я рекомендую вам это сделать. В Кургане полнейший коллапс происходит. Повышения больше 20 см не будет. Иначе мы здесь с вами никакую экономику не построим с таким движением», — заявил губернатор.

Запомните эти слова, в будущем они ещё сыграют свою роль.

8 метров

Обзаводясь землей, приглядись прежде всего к воде, дороге, соседу.

Плиний Старший

 

30 апреля в 14 часов по местному времени уровень Тобола преодолевает отметку 800 см. Тем временем большая часть гаражных кооперативов и садоводческих товариществ уже находятся в воде. В низких местах дачные домики скрыты в воде по самую крышу. Пролив Тюнина преодолевается лишь одним транспортным средством – амфибией, которая в прямом смысле плывёт вдоль шоссе. А теперь вспомните слова губернатора про «повышения больше 20 см не будет». Быть может в параллельной вселенной Алексея Кокорина Тобол и топит шоссе Тюнина всего на 20 см, но во вселенной обычных жителей Кургана Тобол  заполняет его на 1,5-2 метра. Но от царей земных, вернемся к царям водным, а именно к Нептуну, который никак не хотел оставлять Курган.

Пик пройден

Когда вода дойдет собаке до морды, она поплывет. 

Киргизская пословица

1 мая жители Кургана смогли наконец-то выдохнуть спокойно – пик пройден. Официально максимальный уровень составил 806 см, повторив показатель 2005 года, но чисто технически в 2016 году пик составил не 806 см, а 807. Именно такое значение было зафиксировано 30 апреля в 20 часов по местному времени. Затем уровень стабилизировался в районе 806 см, поэтому данное значение и было принято специалистами Курганского гидрометцентра за максимальное.

Цифровой паводок

Наблюдая за водой, человек может узнать так много.

Николас Спаркс

Это было первое сильное половодье, которое не нуждалось в информационном сопровождении СМИ. Они просто не успевали следить за динамикой развития событий. 8 апреля мною в социальных сетях был введен тег #Паводок45, который пользователи прикрепляли ко всем материалам связанным с приходом воды. Это облегчало поиск информации. Тег очень быстро набрал популярность, а в конце апреля попал в ТОП тегов «Вконтакте». Пользователи ежечасно генерировали десятки фотографий, где сообщали о подтоплениях в тех или иных участках города. В группах и пабликах уровень воды обновлялся каждые 6 часов, даже в ночное время передавались сводки с гидропостов. Местные энтузиасты и клипмейкеры стремились запечатлеть всё с высоты птичьего полёта, используя свои квадрокоптеры.

 

Слухи

Отец воды - родник, отец слова – ухо

Киргизская пословица

В 1994 году также было полно слухов, но 2016 сумел и тут занять лидирующую позицию. Такого бреда, которого я наслушался и начитался в эти дни – я не читал ещё никогда. Главный слух заключался в том, что где-то в Казахстане прорвало дамбу. Мифическая дамба начала прорываться еще в начале апреля. Одни люди сообщали, что им об этом рассказал знакомый МЧСник, в других версиях МЧСник превращался в сотрудника водоканала, в иных версиях это была знакомая из Казахстана. Разумеется, этот слух не находил своего отражения в СМИ. Не было ни фото, ни видео. Весьма странно, особенно для эпохи интернета и повсеместных цифровых технологий.

Другой слух заключался в том, что вода пришла к нам из казахских водохранилищ, но это не так. В середине апреля на территории Казахстана и юга Курганской области ещё лежал снег, около 2-5 см. Об этом свидетельствуют данные спутникового мониторинга. А уже в начале второй декады на водосборном бассейне Тобола резко потеплело до +18...+20 и снег моментально растаял, образовав стоковую волну, которая и двинулась в сторону Кургана.

Разлившийся Тобол со спутника

Конспирология и доказательства

Горы и реки изменить легко, характер человека – трудно

Китайская пословица

Среди пользователей социальных сетей возникла забавная конспирологическая теория. Якобы, власти занижают официальный уровень воды в Тоболе, чтобы не вводить ЧС и впоследствии не выплачивать денежные компенсации. При использовании эмпирической доказательной базы вся конспирологическая теория моментально разрушается. Я опубликовал два ключевых доказательства, которые подтверждают, что уровень в Тоболе соответствует официальным цифрам и никак не превышает показателей 1994 года.

Доказательство №1. Водомерная рейка

На курганской плотине существует морская стационарная водомерная рейка модели ГМ-3, которая предназначается для изучения уровневого режима прибрежной зоны океанов, морей, морских устьев рек, водохранилищ, водоемов. Возможно, некоторые её замечали.

Рейка изготавливается длиной 2,8; 4,0; 6,0; 8,0; 10,0; 12,0 м и т.д.

Данная рейка имеет длину 8 метров. В инструкции к рейке указано, что расстояние между цифровыми вкладышами соответствует 10 см. Вес этой рейки 260 кг!

Первое наблюдательное фото я сделал 17 апреля, когда уровень составлял 504 см. На рейке было около 350 см. Второе фото было сделано 29 апреля, когда уровень был 803 см. Рейка показывала около 650 см. Таким образом, по рейке получается, что с 17 по 29 апреля уровень изменился приблизительно на 3 метра, что полностью соответствует официальному уровню.

Доказательство №2. Магазин «Тобол»

Первое моё доказательство соответствия уровня Тобола официальным цифрам, было построено на показаниях морской стационарной водомерной рейки модели ГМ-3, которая находится на плотине. Но некоторым и этого доказательства было недостаточно.

Тогда я начал разбирать свой архив фотоснимков за 1994 год и нашёл фотографию магазина Тобол, которую снял Николай Пушилин.

Связавшись с автором, я выяснил, что фото было сделано 3-4 мая 1994, когда прошел пик половодья, составивший 10 метров и 6 сантиметров.

На фотографии 1994 года была обозначена метка +10 метров, которая была отмечена людьми после прохождения пика. Визуально уровень опустился на 1 метр, получается, что на фото уровень около 9 метров.

Мне повезло, что буквально несколько дней назад, в самый пик половодья я успел снять магазин Тобол.

Сравнив два снимка, я понял, что до уровня 1994 года нам очень далеко. На фото 1994 года вода полностью скрывает нижнюю часть окна, а в 2016 ей не хватает около 70-80 см.

Если в 1994 году у магазина Тобол можно было проплыть на лодке, то в 2016 году в ней нет надобности, можно прогуляться и в сапогах.

Таким образом, данная фотография 1994 года доказывает, что в 2016 уровень воды никак НЕ МОГ БЫТЬ ВЫШЕ уровня 1994 года. И фактический уровень соответствует официальным цифрам.

Действия властей и письмо Президенту

Дамбы чини ранней весной

Китайская пословица

В группе «Сорок пятый регион» был проведен социальный опрос среди подписчиков. Пользователям было предложено  оценить действия курганских властей по пятибалльной шкале, где 5 – отлично и 1 – ужасно. Увы, но 44% пользователей проголосовало за последний, самый негативный вариант.

29 апреля пользователь социальной сети Вконтакте» Юрий Савич опубликовал текст письма, которое он написал Владимиру Путину. В тексте автор указал на ряд проблем возникающих в период паводка и даже предложил способы их решения.

«...Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович не обойти вниманием мою просьбу и наш регион Курганскую область. Несколько несложных гидрологических сооружений, минимальная чистка русла и согласованность действий властей и граждан, могли бы в корне изменить ситуацию. В частности улицы города берут начало из зоны затопления. Можно поднять и отсыпать дороги, а участки граждане могут поднять и сами. Шоссе Т*****, которое затоплено уже несколько дней можно снабдить мостом длиной всего 500 метров, что обеспечит беспрепятственное передвижение граждан и техники...»

С полным текстом вы можете ознакомиться здесь - https://vk.com/pogoda45?w=wall-7673307_3521

Спустя 5 дней после прохождения пика появилась петиция, опять же, в адрес Президента. В документе поднимались те же самые вопросы, что и в письме.

«...Хватит кормить людей объяснениями! Какой Казахстан и Челябинск сделал сброс воды, где «прошли дожди» и почему-то «растаяли весной снега». Областная и городская администрация, прекрасно зная тревожную паводковую ситуацию, не предприняла ровным счетом ничего, чтобы предотвратить случившееся, конечно, если не считать бахвальских заявлений «Мы не допустим подъема воды выше 7 метров!» Где сейчас этот заявитель?! Видимо, стоит в русле поднявшейся реки, своим телом «не допуская  подъема воды».

Автор петиции предлагает решить проблемы постоянных подтоплений кардинальной расчисткой русла реки Тобол и строительством в Кургане более вместительного водохранилища.

Насколько эффективны эти методы, пускай решают инженеры, но я же хочу отметить, что если подобные решения не были реализованы после катастрофического наводнения 1994 года, то тем более они не будут воплощены в жизнь и сейчас.

Прогнозы, статистика и цикличность

Вода течет, где всегда текла, трава растет, где всегда росла.

Казахская пословица

Проанализировав максимальные уровни Тобола в половодье с 1912 года по настоящее время, мне удалось выявить определенную цикличность в поведении этой реки.

Был выявлен цикл минимума и максимума, имевший продолжительность 9-10 лет. Средний уровень минимального цикла – 370 см, максимального – 665 см. С 1912 было выявлено 5 минимальных циклов и 4 максимальный. Пятый максимальный цикл начался в 2016 году, после 10-ти летнего периода минимума. В некоторых случаях 10-ли летний цикл может дробиться на два равнозначных цикла, как это случилось с 1995 по 2005 год. С 1995 по 1999 наблюдалась минимальная пятилетка, которая в 2000 году сменилась максимальной шестилеткой.

Таким образом, можно предположить, что с 2016 по 2025 годы максимальный уровень Тобола будет часто превышать нормальную планку – 526 см. Средний уровень будущей десятилетки может составить 600-700 см. Разумеется, из этого не следует, что каждый год Курган будет топить. Это говорит лишь о том, что количество сильных паводков возрастёт, относительно предыдущего десятилетия.

История одной поймы

Всем привет! Я пойма Тобола, находящаяся в южной части Кургана. В моменты сильного половодья, когда Тобол выходит из своих берегов, я принимаю удар на себя. «Большая вода» в весенние месяцы медленно продвигается вдоль меня, позволяя мне на некоторое время стать огромной рекой. Мои размеры сопоставимы с размером Кургана, а ширина составляет около 10 километров.

Когда «большая вода» уходит, а Тобол возвращается в привычное русло, на моём месте остаются старицы и мелкие озёра, которые я бережно наполняю.

Но люди почему-то постоянно про меня забывают. Они строят на моей территории свои жилища и прокладывают дороги, создают дачи и копают огороды. Они забывают, что создают свои обиталища прямо на дне реки, которая однажды вновь наполнится и потревожит их покой.

Вновь и вновь, они наступают на одни и те же грабли... А мне что? Я всего лишь стихия, сносящая всё на своём пути, и проблемы людей меня не волнуют.


Просмотров: 987 | Добавил: fantast | Теги: Наводнение в Кургане, Паводок 2016, курган | Рейтинг: 4.4/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]