Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Плагиат на ГТРК «Курган». Планка качества снижена
23:25
Плагиат на ГТРК «Курган». Планка качества снижена

Плагиат на ГТРК «Курган». Планка качества снижена

Я всегда положительно относился к курганской государственной телерадиовещательной компании. Из года в год они стабильно выдавали качественный информационный продукт, который не хватал звёзд с неба, но все же удовлетворял интересы соответствующей аудитории. То, что произошло в конце ноября, повергло меня в шок и заставило усомниться в профессионализме этой компании.

20 ноября мною был написан материал, в котором я подводил итоги рекордно холодной недели в Зауралье. Он был опубликован на сайте «Уральского меридиана». Статья начинается с упоминания абсолютного рекорда атмосферного давления. Чтобы сделать подобный вывод мне пришлось в течение нескольких суток изучать архивы, вплоть до 1851 года. Была проделана большая работа по сбору информации, а сам материал писался в течение нескольких часов, вместе с созданием карт и графиков.

Спустя сутки, 21 ноября на местном радио России я услышал сюжет, который на 80% состоял из моего материала, были позаимствованы целые предложения. Главным отличием был лишь комментарий дежурного синоптика, в остальном журналист не провёл никакой своей работы. Разумеется, не было указано ни одного источника. Откуда была получена информация? Одно упоминание меня или издания «Уральский меридиан» и все претензии были бы исчерпаны. Указание источника информации в материале или сюжете – это основа первооснов, начало всех начал, альфа и омега, краеугольный камень журналистики. Этому учат на первом курсе.

Сюжет мною сразу же был записан на диктофон, его можно послушать здесь. Спустя 10 минут я написал шеф-редактору радио России, с просьбой прокомментировать ситуацию. Он пообещал разобраться и прислать ответ.

Прошли сутки, время 16 часов, но никакого ответа не последовало, пришлось вновь проявлять инициативу. Редактор пояснил мне, что действительно была допущена ошибка стажера и поблагодарил за внимательность. Мало того, что стащили у меня материал, так ещё и меня же поблагодарили за внимательность, что я такой молодец его обнаружил. Никаких извинений я не получил. Затем редактор начал оправдываться, мол, это была просто подводка к комментарию синоптика. Отличная такая подводка, занимающая весь материал, да ещё и без источников информации. Я даже привел сравнение каждого предложения с моим текстом. Журналист-стажёр даже не удосужился как-то их перестроить, сделать рерайт, сохранив смысл, но изменив форму.

Ладно, допустим, стажёр ошибся, всякое бывает, но где был редактор? Почему у него не возникло вопросов? Откуда получена информация, кто сделал эти выводы, кто составил прогноз? Откуда информация про оттепель в третьей декаде? Откуда информация, что такое давление испытывают шахтеры на глубине 400 метров, журналист сам посчитал? Откуда данные опроса, где они были проведены. Это не просто косяк, это косячище. Грубое нарушение не только законов, но и негласного кодекса журналистов. Если бы это был какой-то малозначимый сайт, я бы просто забил, но когда подобные «пируэты» выдаёт государственное СМИ в масштабах всей области, тут уж извините, реакция будет соответствующая.

Ладно, допустим, один случай ещё не являет тенденцию. Но 29 ноября в эфире я услышал другой сюжет, где было сказано, что в Кургане побит исторический максимум ноября по температуре, со ссылкой на курганский гидрометцентр. Непроверенная и неточная информация. Журналисты забыли уточнить, что перекрыт максимум не для всего ноября, а только для 29 ноября (+3). Абсолютный максимум ноября составляет +14 градусов, он был отмечен в ноябре 2006 года.

Увы, проблема плагиата в курганской медиасреде действительно существует. Но если раньше она присутствовала только среди электронных изданий, то сейчас добралась и до государственных СМИ. Это системная проблема, которая подпитывается неосознанным непрофессионализмом. Иногда бывает, что маленькие дети неосознанно воруют чужие вещи. Им никто не объяснил, что воровать это плохо, особенно плохо воровать то, что было создано кем-то другим. Кажется, если своровать пару строчек, никто ведь не заметит, все ведь так делают. Пустячок, за которым скрывается общая тенденция снижения качества журналистских материалов. Плагиат – это тягчайших грех журналистики.

Низко, некрасиво и непрофессионально.

Просмотров: 299 | Добавил: fantast | Теги: плагиат, ГТРК, курган | Рейтинг: 4.5/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]