Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Отсутствие молодёжной политики – тоже политика
14:17
Отсутствие молодёжной политики – тоже политика

Отсутствие молодёжной политики – тоже политика

С распадом Советского Союза развитие молодёжной политики в России приобрело совсем иные тенденции. Государство утратило цельность не только внутренней политики, но и потеряло всякую способность к формированию молодёжной. Отсутствие общей идеологии и системы ценностей существенным образом повлияло и на реализацию программ молодёжной политики не только на всероссийском, но и на региональном уровне. 

Своё мнение по поводу развития молодежной политики в России высказал Александр Лисихин, выпускник специальности "Организация работы с молодежью", специалист по работе с молодежью МБУ г. Кургана "Курганский Дом молодежи"

- Государственная молодежная политика в нашей стране носит в большинстве своем мероприятийный характер, и чаще всего, вся работа с молодежью происходит от мероприятия к мероприятию, от форума к форуму. Хорошо, что эти мероприятия разнообразны, и для разных категорий молодежи: школьники, студенты, молодые семьи и другие. А если взять большие молодежные форумы, то там и вовсе приглашают известных спортсменов, политиков, ученых. Но порой задумываешься, а какие последствия несут эти форумы? Потому что чаще всего программа форумов рассчитана на несколько дней, а дальнейшая работа с участниками не происходит. А для того чтобы работа с молодежью происходила в дальнейшем на местах, нужно расширять штат специалистов по работе с молодежью в муниципальных образованиях.

Кроме того, Александр подчеркнул, что в России нет единого закона о молодёжной политике.  Каждые несколько лет вырабатывается новая долгосрочная стратегия государственной молодежной политики и не всегда её эффективность оценивается положительно.

- С одной стороны долгосрочное планирование это признак стабильности. То, что государство обеспокоено молодежной политикой, надолго. Но опять, же сегодня общество движется вперед, и приоритеты должны меняться, поэтому не знаю, есть ли смысл делать на столь долгий срок стратегии, - отметил Александр.

Негативным образом на развитие молодёжной политики влияет и нестабильной в политической сфере страны. Со сменой власти меняется и режим управления молодёжной политикой, выпускается новая стратегия, которая полностью перечёркивает достижения предыдущей. Таким образом, становится ясно, что какой-то общей цели в плане воспитания молодёжи государство не преследует. Ведь даже бюджет на молодёжную политику формируется по остаточному принципу.

По мнению Александра Лисихина,  сейчас в сфере молодежной политики есть две главных проблемы: финансирование и кадры. И если первая решается на месте, то на решение второй уходят долгие годы кропотливой работы с молодёжью.

Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Первый заключается в том, что у молодёжной политике нет единого законодательного акта, который бы регулировал её деятельность независимо от политической и экономической ситуации в стране. Второй момент, это отсутствие чётко организованной системы на всех этапах воспитательной работы. И третий, это полное отсутствие конечно цели. Государство не знает, какое поколение оно хочет воспитать, не видит конечного результата, а при таком подходе эффективность стратегического планирования, стремится к нулю.

 

Просмотров: 598 | Добавил: fantast | Теги: Россия, молодежь | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]