Главная » 2017 » Февраль » 2 » Онкология в Зауралье. С точки зрения интернета
13:57
Онкология в Зауралье. С точки зрения интернета

Онкология в Зауралье. С точки зрения интернета

4 февраля – всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В середине января директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина, заявила, что в Зауралье ситуация с онкологическими заболеваниями остаётся крайне сложной. Эту «сложность» я совместно изучу с главврачом Курганского онкодиспансера в следующем материале.

Я решил подойди к проблеме с другого конца. Есть официальная статистика, а есть люди – чья онкологическая заинтересованность может проявляться другими путями. Ежедневно тысячи людей отправляются в Интернет, чтобы узнать что-то о своей болезни, найти способы лечения и хоть как-то помочь родным. Особенно это касается онкологических больных, которые хватаются за каждую травинку, в надежде выиграть у вселенной несколько лишних месяцев.

Зеркалом этой заинтересованности выступают поисковые системы. Львиная доля поисковых запросов в России приходится на Яндекс, поэтому в данном исследовании была использована эта система. Эту методику оценки заболеваемости и выявления ключевых запросов я использовал ещё в 2013 году, тогда она весьма существенно коррелировала с реальной статистикой.

Я выдвинул гипотезу – высокий уровень онкологической заболеваемости прямым образом должен отражаться в поисковых запросах жителей Зауралья. Я выделил 33 ключевых запроса, на основе которых и попытался отыскать тенденцию.

В качестве оценочного критерия использовался параметр «Региональная популярность» - это доля, которую занимает регион в показах по данному слову, деленная на долю всех показов результатов поиска, пришедшихся на этот регион. Популярность слова/словосочетания, равная 100%, означает, что данное слово в данном регионе ничем не выделено. Если популярность более 100%, это означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому слову, если меньше 100% - пониженный. Данный параметр полностью рассчитывает Яндекс, это упрощает мою задачу.

Результаты исследования подтвердили мою гипотезу, но второе место сильно удивило – оно досталось Тюменской области.

Из 33 запросов 12 было из Курганской области. То есть можно сказать, что на 100 онкологических запросов по УрФО, около 36% приходит из Зауралья. Чаще всего жители области ищут, информацию по раку кишечника, глаза, молочной железы, поджелудочной железы, мочевого пузыря, прямой кишки, лёгких. Ищут симптомы рака. Интересуются тем, что такое аденома, миома, фиброма и липома.

Больше всего меня удивило нахождение Тюменской области на втором месте, а Челябинской – на пятой. Это идёт в разрез с теми стереотипами, которые мы приписываем этим регионам. Отмечу, что в исследовании речь идёт о Тюменской области без ХМАО и ЯНАО. Если приплюсовать их результаты к Тюмени, то ситуация в целом выйдет неплохой.

В Челябинске действительно есть проблемы с раком, но в городе находится областной клинический онкологический диспансер – крупный специализированный онкологический центр на Южном Урале федерального значения. Наличие этого центра позволяет выявлять заболевания на более ранних стадиях и снижать смертность. Эта информация находит подтверждение и на официальном уровне. В Челябинской области увеличилось число выявленных на ранних стадиях онкологических заболеваний. У каждого второго пациента развитие рака удается остановить в зачаточном состоянии. Что напрямую влияет на продолжительность жизни. "Сегодня более чем 50 процентов, то есть более половины пациентов, проживают вот тот рубежный пятилетний срок. И это достаточно хорошо", – отмечает Алла Доможирова, заместитель главного врача областного онкологического диспансера. Между тем Челябинская область больше не входит в десятку регионов с самыми плохими показателями по онкологии. Ее опережают Орел, Ярославль, Петербург, Алтай и другие, казалось бы, чистые в плане экологии регионы. Информация от 23 января 2017 года.

19 января текущего года в сети появилась информация, что показатель смертности от рака в Тюменской области снизился на 3,5%. Он составил 136 случаев на 100 тысяч населения. Такие данные, подводя итоги прошлого года, приводит пресс-служба «Медицинского города». 30% опухолей были выявлены на профилактических осмотрах. Но очевидно, что речь идёт о Тюменской области вместе с ХМАО и ЯНАО. Но относительный показатель смертности в расчете на 100 000 человек, не отображает реальной картины. В какой-то степени это можно назвать жонглирование со статистикой. Подробнее об этом я расскажу в следующем материале.

На ЯНАО приходится самое низкое количество онкологических запросов в УрФО. Эти данные подтверждаются и официальной статистикой. Год назад институт стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг системы здравоохранения в регионах России, а также опубликовал данные по онкологическим заболеваниям в России. Меньше всего болеют раком в Ямало-Ненецком автономном округе, на 100 000 населения ежегодно регистрируют 137 новых онкобольных.

Средняя смертность от онкологических заболеваний в России составляет 203 человека на 100 000 населения в год. Наиболее высокая смертность от рака (примерно по 270 человек на 100 000 населения) в Курганской, Тульской, Владимирской и Орловской областях. Самые благополучные на их фоне регионы – это Ингушетия, Дагестан, Чечня и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Таким образом, получается, что самый неблагоприятный онкологический район находится на юге УрФО – Зауралье, а самый благоприятный на севере – ЯНАО. Странная зависимость, но всё очень неоднозначно.

В целом поисковые машины хорошо отражают реальное положение дел, с помощью них можно быстро выявлять точки максимального и минимального интереса к тем или иным сторонам жизни людей.

 



 

Просмотров: 144 | Добавил: fantast | Теги: яндекс, 2016, зауралье, онкология, рак, курган | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]