Главная » 2017 » Март » 4 » О бедных синоптиках замолвите слово
00:44
О бедных синоптиках замолвите слово

О бедных синоптиках замолвите слово

28 февраля в газете «Курган и курганцы» вышло небольшое интервью с начальником Курганского гидрометцентра Мариной Носовой. По ряду причин не могу оставить его без критических комментариев. Полный текст интервью можно прочитать по этой ссылке, а я буду использовать отдельные цитаты.

— Марина Леонидовна, не утратил ли актуальности ваш Центр, его сведения в сегодняшнем информационном потоке? И вообще — кто прогнозирует лучше, кто хуже?

— Скажу так: мы не лучше и не хуже, мы — единственные. Наш Центр единственный, кто имеет свидетельство об аккредитации в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, в котором прописано, что право на подготовку и предоставление потребителям прогностической информации на территории Курганской области имеет Курганский гидрометцентр. Свою информацию о прогнозе погоды мы официально размещаем на теле- и радиоканалах ВГТРК и на нашем сайте.

В вопросе журналиста ключевое слово «актуальность». Марина Леонидовна, а Вы когда в последний раз заглядывали на этот сайт? Как он там? Работает? А я вот захожу на него, а там АО «Завод монтажных заготовок» и куча вирусов, которые норовят проникнуть на мой компьютер. А кто слушает радио? Бабульки из деревень? А ГТРК кто смотрит? Ваши прогнозы по-прежнему застряли где-то в 90-х годах, кому они нужны? А тот факт, что у Вас аккредитация, не даёт Вам никаких преимуществ, Росгидромет – это в чистом виде монополист.

Так сейчас выглядит сайт Курганского гидрометцентра

Не скрою, нам хотелось бы территориально расширить свои наблюдения. В соответствии со стандартами Росгидромета на территории Курганской области не хватает ещё 5 метеостанций. Но средств пока на это федеральным органом не выделяется.

Федеральные органы даже на зарплаты не могут деньги найти, а Вы про какие-то станции.

Хотя модернизация службы идёт. Если раньше все измерения проводились вручную, сейчас половину метеопараметров измеряют датчики и выдают данные на компьютер: температура воздуха, давление, ветер, температура почвы… Датчики, кстати, импортные, в основном американские.

Конечно, американские, спасибо загнивающему западу. У нас нет ни датчиков, ни моделей, ни своих компьютеров. Мы абсолютно зависимы от западных технологий. Большая часть метеоспутников – это европейские, американские, японские и китайские. Карты рисуем цветными мелками и карандашами – 21 век.

Много обращений о погодных условиях за прошедшие сутки. Случилось ДТП — нужно разобраться, действительно ли, к примеру, в это время асфальт был мокрый. Обращаются и суды, и полиция, и просто граждане. Обращаются граждане, попавшие в зону подтопления при паводке. Мы предоставляем официальную информацию об уровне воды, который наблюдался в данное время.

А что ж Вы, Марина Леонидовна не уточняете, на каких условиях предоставляются эти данные? Не бесплатно ведь! Но это не Ваша вина, а всё того же Росгидромета, который пытается навариться на своих же налогоплательщиках.

Кстати, подобную специализированную информацию на территории Курганской области никто не имеет права предоставить, да и возможности не имеет, кроме нашего Центра.

Я ведь как-то раздобыл климатические архивы с 1893 года для Кургана, не такая уж — это и закрытая информация. Всё есть в сети.

Хотя считаю, у наших синоптиков неплохие прогнозы: 96‑98 процентов оправдываются.

Лукавите, Марина Леонидовна. Не было у Вашего центра отродясь таких цифр. В 2016 по данным Гидрометцентра точность Ваших синоптиков составила 90%, а в предыдущие годы была на уровне 85-88%. О каких 96-98% идёт речь? Зачем так откровенно обманывать? Ваш центр уже второй год подряд попадает в 20-ку худших метеоцентров страны.

Например, довольно часто от полиции поступают запросы о времени восхода и захода солнца. Но за состоянием солнца гидрометслужба не наблюдает. В Екатеринбурге есть специализированный институт, туда и советуем обращаться.

Театр абсурда. Бюрократия в действии. Официальные данные в Курган-то ведь мы отправить не можем? На каждую дату время восхода и захода солнца не шибко отличается.

— Подготовка к прохождению паводка 2017 года идёт. Но такая подготовка идёт каждый год. Пока ещё вести речь о конкретике рано. Предположить… Ждём, какая будет весна, сколько осадков выпадет в марте, в какие сроки будет сходить снег. В марте мы ожидаем в некоторых районах области количество осадков больше нормы. Но температура воздуха — в пределах нормы, днём плюс, ночью минус, который должен вымораживать влагу. По Кургану на 1 февраля фактический запас воды в снеге почти в пределах климатической нормы, но это пока ни о чём не говорит.

Погодные условия не предугадать на сто процентов, это природа. Надо, повторю, готовиться к прохождению паводка. Ну а официальный прогноз екатеринбургских специалистов по ожидаемым уровням рек Тобол, Исеть будет к 10 марта. Этот прогноз мы распространим.

В феврале уже легко можно выявить тенденцию – выше нормы будет вода или ниже нормы. Примерно можно статистически подсчитать уровень на основе данных по водосборному бассейну. Ничего не могут без указки Москвы или Екатеринбурга сделать. А данные-то, какие свежие, аж за 1 февраля, хотя снега уже нападало, будь здоров. И это ж как надо вымораживать влагу, чтобы выморозить 60 см снега? И март ожидается тёплым, а не в пределах нормы.

В настоящее время Курганский гидрометцентр составляет только краткосрочный прогноз погоды (на одни сутки). Долгосрочный прогноз (от двух суток и более) составляют специалисты Уральского управления — по результатам наших наблюдений.

Одни сутки? В 2017 году? Кому нужен прогноз на одни сутки с точностью 90%, тот же Gismeteo выдаёт в районе 92-94%. Вы в какой эпохе застряли? А на счёт долгосрочного Вы опять обманываете, либо просто не понимаете, как он составляется. Долгосрочные прогнозы рассчитываются глобальными прогностическими моделями, которые запускаются на целый месяц и данные с метеостанций не играют абсолютно никакой роли, ибо модели уже давно «кушают» информацию от спутников.

Что я могу сказать, вот такие у нас «профессионалы». Дипломированные, с зарплатой, но застрявшие где-то в 90-х годах, непонимающие новых информационных тенденций.

Просмотров: 163 | Добавил: fantast | Теги: Метеорология, зауралье, винштейн, Синоптик, курган | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]