Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Медицина Зауралья входит в острую фазу кризиса
14:01
Медицина Зауралья входит в острую фазу кризиса

Медицина Зауралья входит в острую фазу кризиса

Согласно официальной статистике в Зауралье острая нехватка врачей. На 10 000 человек приходится 26 специалистов. Данный показатель является худшим по стране. Среди уральских регионов самая благоприятная обстановка в Тюменской области. Там на 10 тыс. человек приходится 46 врачей.

10 ноября власти Зауралья пообещали, что ликвидируют нехватку врачей в ближайшие 2 года. Об этом заявил директор департамента здравоохранения региона Лариса Кокорина. Как же планируется решить эту проблему? Очень просто. Департамент направил заявку в Минздрав на целевую подготовку специалистов с высшим образованием. В ней определен перечень специальностей, которых остро не хватает региону. Среди них наркологи, психиатры, фтизиатры, заявка была оформлена на 45 мест. По данным того же департамента здравоохранения, медицинским учреждениям Зауралья требуется порядка 400 врачей. Цифра приличная, а где их взять? Вернемся в 2011 год.

В 2011 году регион получил 250 млн. рублей на модернизацию сферы здравоохранения. Решить нехватку кадров тогда пытались иным путём. Правительство региона приняло решение о приобретении квартир для врачей. В совокупности было приобретено около 30 квартир. Начальник департамента здравоохранения Александр Карпов признался, что принимаемые меры позволят уменьшить дефицит врачей уже к 2013 году. "Мы это почувствуем. Наша задача – сделать все, чтобы кадры не утекали на Север», - заявил Александр Карпов. На дворе 2016, а ситуация не изменилась, более того, она может ещё и усугубиться.

8 ноября правительство приняло постановление о реорганизации взрослых поликлиник. Согласно документу учреждения здравоохранения не закрывают, а укрупняют четыре больницы в две: 4-ю объединяют с 1-й поликлиникой, а 3-ю соединяют с 5-й. Директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина уверяет, что структурных изменений в оказании медпомощи населению не будет. Все здания, кабинеты сохранятся. Для пациентов всё останется по-прежнему. Под сокращение попадут лишь административные работники, в том числе отделы кадров, госзакупок, бухгалтерии. Данная реорганизация преследует лишь одну цель – сократить расходы и сэкономить денюжку, которая будет распределена между работника. О какой сумме идёт речь чиновница не уточнила.

Возможно, кому-то может показаться, что перемены не сулят ничего плохого, быть может, наоборот, станет ещё лучше! Увы, опыт других регионов показывает иную картину. Обратимся к Новосибирску, где в 2016 году была реализована аналогичная схема. Согласно комментариям в группе «Злой медик», где тусуется весь медицинский контингент страны, ситуация лишь ухудшилась. Количество ставок и размер зарплаты не стал больше, а вот нагрузка существенно увеличилась. Ожидание очереди к узкому специалисту значительно превысило 14 дней. Под сокращение также попали сотрудники регистратур. Возникла проблема с лабораторными исследованиями и анализами. Ведь теперь данные 157 тысяч человек хранятся в одном месте, что увеличивает время ожидания результата.

Большинство комментаторов в группе признаёт, что любая реорганизация не делает лучше, а лишь усугубляет ситуацию. Как правило, такая реорганизация предшествует оптимизации.

На форуме ОНФ ««За качественную и доступную медицину!», который проходил в сентябре 2015 года, выступил главврач Забайкальского края Николай Говорин. В своём выступлении он отметил, что объединение поликлиник снизило доступность медуслуг и качество их оказания.

На 27 тыс. больше смертей у нас в этом году, чем в 2014-м за этот же период. Нужны срочные меры по анализу причин. Три главных направления: качество и доступность медицинской помощи, оценка эффективности управления систем здравоохранения, обеспеченность профессиональными кадрами и сохранение человеческого потенциала, — отметил Николай Говорин.

А 17 ноября появилось сообщение о том, что Контрольно-счетная палата Курганской области проведет аудит в сфере закупок, которые совершили медицинские организации. Инициаторами проверки выступили депутаты комитета Курганской областной Думы по экономической политике. Очевидно сейчас в сфере здравоохранения ситуация с деньгами настолько тяжелая, что считать будут каждый шприц и бинтик, а количество бумажной работы у медработников станет ещё больше.

Лучше уже не будет, будет только хуже. Уже сейчас пациенты стоят в очереди за талончиком несколько недель, а в следующем году этот срок легко увеличится до нескольких месяцев. Впрочем, и сейчас есть такие прецеденты, но их частота станет ещё выше. Медицина Зауралья входит в острую фазу кризиса.

Просмотров: 82 | Добавил: fantast | Теги: зауралье, поликлиники, меидцина, курган | Рейтинг: 4.7/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]