Главная » 2016 » Январь » 26 » Как вырастает настоящая любовь или что такое аттракция?
02:49
Как вырастает настоящая любовь или что такое аттракция?

Как вырастает настоящая любовь или что такое аттракция?

Вы никогда не задумывались над тем компонентом, который сблизил наших родителей в далёкие годы и позволил вам появиться на свет. Разумеется, речь идёт о настоящих отношениях, а не о спонтанно возникших по «залету». Был ведь какой-то общий компонент для всех пар, который позволил им стать единым целым.  Отношения наших мам и пап чаще всего зарождались в одной среде, которая была близка им по интересам. Данная среда способствовала повышению взаимодействия двух партнеров до такой степени, что между ними возникли доверительные отношения. Данное явление в психологии называется «аттракция». Синонимами могут выступать такие слова, как «привязанность» или «симпатия».  


Аттракция позволяет двум абсолютно разным людям сблизиться до такой степени, что взаимодействие перерастёт в дружбу, а затем и в более глубокие отношения, вплоть до заключения брака и рождения детей. Именно аттракция ломает наше первое впечатление о человеке, которое, как известно, носит ошибочный характер.  
В каждом классе, группе и коллективе есть пары, возникшие именно за счёт этого коллектива. В других ситуациях эти люди возможно никогда бы даже не заговорили. Разумеется, психологами выделяется ряд факторов способствующих формированию аттракции.


1.    Высокая частота взаимных контактов. Географическое соседство – один подъезд, дом, район.


2.    Социальное соседство. Большая часть людей вступает в дружбу и брак с теми, кто учился в одном классе или работал в одном коллективе. Близость людей повышала частоту контактов, это в свою очередь способствовало раскрытию новых черт друг в друге.


3.    Физическая привлекательность. Но этот факт отчасти субъективен и относителен. Восприятие красоты связанно именно с аттракцией, когда изначально менее привлекательный человек в процессе общения  и длительного взаимодействия становится более привлекательным.  


4.    Феномен «ровни». Люди чаще всего вступают в брак с теми, кто близок им по социальному или интеллектуальному уровню развития.


Отрицательно на аттракцию может влиять всем знакомый «эффект контраста». Когда собственная жена кажется менее привлекательной, после просмотренных журнальных красоток. С подобной проблемой сталкиваются и сексологи. Супруги, злоупотребляющие просмотром порнографических фильмов, постепенно теряют интерес друг к другу.


Ещё один интересный эффект способствующий аттракции – это «эффект усиления». Суть его очень проста. Когда мы подсознательно находим у другого человека схожие с нашими черты, это делает его более привлекательным для нас. Например, это может быть цвет волос или форма носа, либо ряд привычек и интересов. Чем сильнее влюбленные любят друг друга, тем меньше физических изъянов они находят друг в друге.   


Ещё один интересный момент касается смены обстановки. Новая обстановка позволяет смоделировать совсем иные ситуации и по-другому взглянуть на своего партнёра. Например, весь коллектив офиса отправляется в совместный поход, и вполне может оказаться, что после похода многие люди пересмотрят свои взгляды на коллег, в лучшую или худшую сторону.


Поэтому взаимодействуйте как можно чаще с людьми, возможно, ваша идеальная жена (или муж) гуляет где-то у вас под носом, а вы даже и не догадываетесь об этом.

Просмотров: 401 | Добавил: fantast | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]