Главная » 2014 » Август » 2 » Июль, который не должен был произойти
22:19
Июль, который не должен был произойти

Июль, который не должен был произойти

Порой в нашей жизни происходят события, которые имеют столь низкую вероятность, что по определению они не должны случиться вообще.  И люди даже придумали названия этим уникальным явлениям. Скептики называют их совпадениями, верующие – чудом, а  романтики судьбой. Быть свидетелем столь редких явлений, равносильно выигрышу джекпота в лотерею.

Как раз именно в такую лотерею и выиграли жители Кургана.  Но к сожалению, эта победа не принесла им положительных эмоций, а напротив, лишь погрузила в глубокую депрессию.

Только вдумайтесь! На дворе июль, лето, пора отпусков, а за вашим окном беспрестанно льёт дождь.  Градусник не показывает выше +20 и это днём! Очень похоже на сентябрь, но на календаре июль – макушка лета!  Мурашки пробегают по коже, хочется укутаться в тёплый плед и не выпускать из рук кружку горячего чая.  А между тем, за окном происходил самый холодный июль за всю историю Кургана.

Уникальный июль

Прошедший июль побил рекорд, который держался почти 90 лет! Ведь именно в 1926-ом году, случился самый холодный июль - 16 градусов! Июль 2014-го решил переплюнуть это достижение,  его температура была на 0,5 ниже предыдущего минимума - +15,5 °С.

Но и на этом июль не остановился. Он также умудрился переплюнуть 1945-й год по количеству осадков – 128 мм! За прошедший месяц  в Кургане выпало 142 мм! И это стало новым рекордом.

Таким образом, прошедший июль стал одновременно и самым холодным, и самым влажным июлем в истории Кургана! Но и это не всё! Еще ни один месяц за всю летопись метеонаблюдений  не становился и самым холодным, и самым влажным – этой первый случай в Кургане!

Вы наверное решите, что рекорды уже закончились. Но не тут то было! В июле 2014 был зафиксирован новый суточный максимум осадков. 10 июля за 24 часа выпала месячная норма осадков – 56 мм! Предыдущий рекорд был отмечен 27 июля 1999 года и он составил 53 мм.

Причины холодного июля

Июль оказался холодным не только в Курганской области, но и на всём Урале.  Кроме Кургана, самый холодный июль был зафиксирован еще в Тюмени и Петропавловске. Среднемесячная температура июля в Тюмени и Петропавловске всего на 0,1 градуса была ниже предыдущего минимума, зафиксированного в 1973(Тюмень) и 1914(Петропавловск) годах.

На карте аномалий за июль отчетливо видно большое зеленое пятно над Уралом, которое сформировалось благодаря холодному дыханию Арктики. Начиная с 10 июля температура так и не поднялась выше нормы. Чем же можно объяснить столь длительное воздействие? Но между тем, на Европейской территории России и в Сибири лето было в полном разгаре! Оказывается, между всеми этими событиями есть прямая связь.

Анимация движения воздушных масс с 10 по 31 июля

В начале второй декады июля над странами  Прибалтики сформировался мощный скандинавский антициклон, который по истечении некоторого времени стал блокирующим. Название говорит само за себя.  Антициклон заблокировал нормальное течение воздушных масс из Атлантики и открыл путь холодному воздуху из Арктики.  В Сибири также сформировался антициклон, который держался на одном месте долгое время.  А между этими двумя атмосферными гигантами был зажат высотный циклон, которому ничего не оставалось, как обрушивать волны арктического воздуха на Урал.  Воздействие было настолько сильным, что воздух проникал в самую глубь континента, вплоть до южным границ Казахстана. Каждая волна холода провоцировала развитие небольших по размеру, но мощных по силе южных циклонов, которые обрушивали свою влагу на Южный Урал. 12 июля температура на высоте 1500 метров достигла отрицательных значений, и вода превратилась в снег, который позже выпал на окраине Златоуста.  Последний раз снег выпадал в июле на Урале ровно сто лет назад, а именно в 1914 году!

Циклон накрывший Южный Урал 21 июля. 

В эпоху глобального потепления крайне трудно зафиксировать столь низкие отрицательные аномалии, практически невозможно! Но, тем не менее, это произошло! Вопреки всем вероятностям, случилось то, чего никто не ждал – случился самый холодный июль за всю историю! 

Тэги: июль, лето 2014, лето, июль 2014, курган холодный июль

Просмотров: 1234 | Добавил: fantast | Теги: лето, курган, климат | Рейтинг: 5.0/6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]