Главная » 2013 » Январь » 7 » Фальсификация истории и десталинизация на примере книги: «Воспоминания и размышления» Г. К. Жукова
23:38
Фальсификация истории и десталинизация на примере книги: «Воспоминания и размышления» Г. К. Жукова

Фальсификация истории и десталинизация на примере книги:

 «Воспоминания  и размышления» Г. К. Жукова


Последнее время я ловлю себя на мысли, о том, что люди всё чаще и чаще начали вспоминать Сталина и отнюдь не всегда в положительном смысле. Одни, те что постарше, называют его «хорошим мужиком», а те что именуют себя поколением 90-ых называют Сталина «Кровожадным тираном».  Прошло уже больше полувека с момента смерти Иосифа Виссарионовича, но споры на счёт его личности так и не утихают, а лишь наоборот, разгораются с еще большей силой. Начинают рассекречиваться новые документы, выходят книги, публикуются письма и слой за слоем, словно сталагмит, жизнь Сталина обрастает всё более новыми и отнюдь не всегда светлыми подробностями.  Эпоха Сталина породила огромное количество людей, тех или иным образом связанных с ним самим. И все эти люди, оставили после себя большое наследие, в виде: книг, мемуаров, писем и личных документов. Систематизировав информацию из всех этих источников, можно получить полную и достоверно правильную картину Сталинской эпохи. Но спустя 60 лет, уже сложно отыскать те красные нити, что помогли бы связать Сталина того времени, со Сталиным сегодняшнего.  Не будем сейчас задаваться вопросом, кому выгодно переплетать и обрезать эти нити, но факт фальсификации и изменения истории присутствует и по сей день.

титульный лист. Ред. 1969 года. 


Одной из таких ниточек  и является книга «Воспоминания и размышления», Георгия Константиновича Жукова. Книгу, по сути можно назвать мемуарами великого полководца. Она должна стать настольной книгой любого человека, который тем или иным образом изучает Великую Отечественную войну. Впервые книга опубликовалась в 1969 году и за всё время, к великому сожалению, она переиздавалась 13-ть раз. Объём книги лишь уменьшался с каждым разом, а что происходило с содержанием? Оно наглым образом переписывалось и дополнялось, но каким же образом изменялась книга, автор которой умер  39 лет назад!? Более подробно об этом вы сможете прочитать в книге Николая Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе», там есть целая глава посвященная этому. В данной статье я хотел бы заострить ваше внимание именно на сравнении двух изданий, а именно 1969 и 2002 года.  В той же книге Николая Старикова приводиться информация о том, что новые издания дополняются иными подробностями жизни Сталина, выставляющие его в самом негативном свете.

Я выдвинул гипотезу, согласно которой, при общем уменьшении объема книги, в ней должно увеличиваться количество упоминаний Сталина, в разных вариациях. Мною был получен электронный вариант издания 2002 и 1969 года. Вариант 1969 года был отсканирован и распознан, с последующим переводом в электронный вариант. Моей главной задачей, было проанализировать количество упоминаний Сталина из разных изданий и на основе полученных цифр, попытаться подтвердить или же опровергнуть свою гипотезу. Для анализа я выбрал такие словоформы, как: Сталин, Сталина, Сталиным, Сталину. Эти слова полноценным образом охватывали какие-либо упоминания. Далее я привожу табличный отчёт о проделанной работе.


Вывод:

Как видите цифры удивляют. Объем издания уменьшился в 1,8 раз, но даже если прикинуть теоретически, то и объём упоминаний должен уменьшиться, но он напротив, увеличился в  1,5 раза!  В издании 1969 года Сталин упоминается 477 раз, а в издании 2002 года -  751! В издании 1969 года средняя частота упоминаний составляет около 0,6 слов на одну страницу, а в редакции 2002 года равняется 1,8 словам на одну страницу! В 3 раза больше! Разность упоминаний составляет 274 слова! Текст уменьшился, а концентрация упоминаний лишь увеличилась. В новом издании Сталин упоминается в 3 раза чаще, чем в старом. Так о какой оригинальности текста, спустя 13 изданий может идти речь?

Исключительно из благих побуждений, к своей статье я прикрепляю оригинальный вариант 1969 года, в формате PDF. Данная редакция является очень редкой на просторах сети, версию же 2002 года вы можете найти в любом книжном магазине или же скачать на любом торренте, её найти гораздо проще.

Скачать "Воспоминания и размышления", Жуков К. Г, ред. 1969 года. 



Автор: Илья Винштейн, 7 января 2013 года.



Просмотров: 4675 | Добавил: fantast | Теги: анализ, СССР, История | Рейтинг: 4.5/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]